注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:房地产低碳,利在当代,功在千秋   

2010-02-03 00:25:11|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:房地产低碳,利在当代,功在千秋

 

“谈起环保,感触颇多。我认为这已不单单是上海一座城市的问题,而是全世界、全人类已经关注而且应当关注的问题,尤其是发展中国家,尤其是中国。

 

世界上十座污染最严重的城市,中国就有九座,环境污染所带来的经济损失几乎可以抵消经济增长。如果说前几年中国政府对于环保只是迫于压力,喊喊口号,走走形式的话,那么,近年来,我们可以说,政府已经在动真格了。

 

ISO4000我是第一次接触和了解。读了您的文章,让我获益匪浅,同时也让我对中国的环保事业增添了信心。

 

另一个值得关注的问题是,由于房地产业大规模、盲目的发展,而城市规划理念与管理的滞后,上海城市建筑污染问题的解决刻不容缓的摆在了面前,一昧追求高容积率,导致了上海城市建筑的高密度、高覆盖率,由此而带来的空气污染、光污染已严重的影响了市民的生活质量。”

 

以上是我在2001年和一位环保专家的通信,今天来看情况不但没有好转,而是越来越严重。据世界银行报告称:全球20个污染最严重的城市中,中国占16个。伴随经济的发展,高污染与高能耗是挥之不去的阴影,笼罩在中国头上。酸雨和其他污染物正在毒害中国近1/4的耕地,27%的国土正在沙漠化。在高能耗方面,中国主要的矿产资源的进口依赖率短短十年由5%上升到50%以上。

 

因此,环境问题在中国绝不单是政治,而是现实的需要,环境问题已成为经济发展的瓶颈。所幸,中国政府在哥本哈根会议郑重承诺让我们看到了希望,但实现这个承诺任重道远。

 

在中国目前建筑节能减排位列我国三大重点节能领域之一,一方面经济要持续快速发展离不开房地产行业的支持,而另一方面房地产的发展又会加重环保的压力,在房地产领域的绿色低碳之路是化解经济发展和环境污染矛盾的重要突破口。

 

目前先行一步的各个媒体,积极倡导绿色低碳,为该行动摇旗呐喊,积极而及时,有重要的意义,与此同时,政府应该通过立法制约、政策扶持、税收优惠、宣传引导,等多管齐下的措施,确保这项工作落到实处,是利在当代,功在千秋的事情。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017