注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

信仰佛教的三重境界   

2010-02-25 11:26:09|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰佛教的三重境界

 

在我的家庭里,爷爷信奉天主教,父亲自小参军,虽然随身带着十字架,不过徒具其表,他对天主教的教义却是一窍不通,直到一次战役结束,通常他都能拿到的军功章这次没他的份儿,为此闹情绪找上级讨说法时才知道,原因出在他挂在头颈上的十字架,这不但让他丢掉一枚军功章,还招来一顿训斥,父亲于是对颈上十字架厌恶甚至有些仇恨了,他扔掉了十字架,天主教也就此在我家里失传。

 

而在与此接近的时间里,远在万里之外的我的母亲,正为外婆去世而伤心,那一年,母亲才14岁,还来不及学习和传承外婆关于外教(我理解这是佛教的一个分支,但又有很多道教的东西融合在一起,在中国北方有一定影响,)的多数礼仪和内容,而在这个教中,男性则处于边缘地位,游离于繁琐的礼仪之外,后来母亲成为不折不扣的无神论者也就顺理成章。

 

父母亲宗教信仰的夭折,为他们日后的结合扫除障碍(天主教要与教内人士结合)也直接影响了我的宗教信仰。

 

佛教对我的影响来自于家庭之外,在北方,佛教占据着绝对的市场份额,天主教则处于相对劣势地位,信奉天主教的同学时常会受到来自于信仰佛教同学的攻击,当然,大多数情况下这些所谓的攻击不过是一些挖苦嘲讽的话,极少会上升到肢体上的攻击,大约由于佛教的这种优势地位,使得我这个无教派人士,有意无意的总是靠向了他们,尽管那个时候,我几乎是对他们的一些礼仪一无所知。

 

工作以后,陆续读了些关于佛教的书和文章,并且有缘结识几位法师,让我对佛教的兴趣更浓厚了些。虽然我不认为自己是虔诚的佛教徒,却很自信自己对佛教的认识和信仰境界不低。

 

信仰佛教有三重境界,第一重即是指的那些善男信女,他们信仰的根本是自私的,他们用各种繁琐的仪式来表示自己的虔诚,以获得佛祖或是菩萨的眷顾,保佑他们实现他们的各种愿望,这种基于自身利益出发的条件交换是最低境界的信仰,但无可否认的是,也正是因为自私自利的人性的弱点,才使世界上的宗教网罗到大量信徒。

 

第二重境界是要学习佛的事迹,通常是指寺院里修行的僧人们,他们研读佛经,学习佛祖的智慧,以求某天可以顿悟立地成佛,不言而喻,比起那些善男信女来,他们的境界当然是要高出一筹的,要说自私,他们不再是物质上的索取而是精神上的皈依和升华。

 

第三重境界是要做佛做的事情,大乘佛教讲究普渡众生,比起小乘佛教的强调自我修行来,气势和境界也要高出一筹,在这里,也就是所谓的各行各业都可成佛,也即所谓的心中有佛,酒肉穿肠过,不过是形式罢了,大可不必忌讳,这里强调的是内容,把形式的束缚降低到最低点。

 

第三重境界一直是我对佛教的信仰和追求。一般情况之下,我到寺院是为在这个特殊的环境平静心情,调整心态。在寺院里有时会上香,有时会磕头,有时会许愿,但基本没有定势。

 

2006年基金管理条例颁布实施后,我着手组建一个慈善基金,找了些经商的朋友,也请到寺院里法师做顾问,可惜因为诸多原因,至今没有完成,但愿佛祖能尽快帮助我完成这个并不算自私的愿望。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017