注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:见龙华法师考证上海高架龙饰   

2010-02-23 10:49:00|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:见龙华法师考证上海高架龙饰

 

五柳村主人陶教授从温哥华来信,说起上海延安路高架蟠龙装饰的事情,又被某些人拿到网上炒冷饭,嘱我可能的话考证真实情况。

 

事情过去数年,传言上海延安路成都路高架打桩,连续几天打不进,于是有人请龙华寺高僧去看,高僧说此处乃一龙脉,并说了破解办法,施工人员照说进行,果然灵验,顺利打桩成功,工程完工后还照高僧指示在立柱上镶蟠龙雕饰以镇住龙脉。

 

而高僧则因泻露天机,不久便往生。这个传闻,在当时几乎是妇孺皆知,茶余饭后随处可闻,奇怪的是,遍寻上海偌长的高架路,刻有蟠龙雕饰的还真就延安路成都路一处,无形中,而又为传闻提供了佐证。

 

碰巧我与龙华寺堂主世铉有数年的交情,便答应陶教授前往考证一番。

 

周日的一个下午,先是帮助上海人艺一位老剧作家参加书画作品拍卖,四幅作品,均为作者所赠,顺利拍出,其中程十发一幅画作成交价格更是超出评估价三陪以上。

 

拍卖会结束便与特邀的军队科学家一起去龙华寺。顺便说一下,我赞同佛教的许多教义信条,可若说我是个虔诚的佛教徒,估计没有几个教内人士会对此表示赞同,原因与信仰佛教的境界有关,将在下文中提及。

 

话题扯远,言归正传,我们进得寺院,照惯例上一炷买门票所赠的香。来到法师居所,房间里有中年女信徒一名,和青年男信徒两名,正在聚精会神观看法师外出演讲的录像。我直接向他求证延安路高架龙柱的事情,得到回答完全出乎预料事后一想又在意料之中。

现把当时的对话大略记载下来:

 

我:法师,你知道延安路高架施工,打桩打不下去请高僧去破解的事情吗?

世铉法师:知道

我:当时是请龙华寺的法师去的吗?

世铉法师:不是,是玉佛寺

我:玉佛寺?是哪位法师?知道他的法号吗?

世铉法师:知道,真禅法师,玉佛寺的主持。

(这时,其中的一位青年信徒闻言十分感兴趣,拖了把椅子坐到了我们身边)

青年信徒:这位法师事后不久就往生了对吗?

世铉法师:是啊,他已经往生了

我:那当时是怎么一回事呢?讲讲?

青年信徒:是啊,您给我们讲讲?

世铉法师:就是说当时施工打桩连续打几天打不下去,施工队报告领导,当时是**嘛(此处隐去真实姓名),后来***(此处隐去真实姓名)知道了,是他要求玉佛寺去念经的,一念就好了嘛!

青年信徒:不是说因为那下面是龙脉吗?而那位法师是因为泻露天机而往生的。

我:是啊,上海的高架也的确只有哪个地方有镶龙的图饰。

世铉法师:念呢肯定是去念过,至于往生是不是这个原因,就不能肯定。和他做寿也可能有关系。

我:做寿?这有什么关系?

同去的部队学者:和尚怎么能做寿嘛,越做越折嘛(言语充满调侃和戏虐)

世铉法师:八十大寿,做了不久就往生了

我:这是哪一年?我很有兴趣考证一下,要不就去采访当时的施工单位。

世铉法师:这人家是肯定不愿意说的

两名青年信徒和中年女性信徒:这是不会是杜撰出来的,肯定有这样的事情。

我:那我就不懂了,他们为什么不愿意说,如果真有这样的事情,应该大肆宣扬,以此来证明佛教的真实。

世铉法师:这和领导有关系,领导当然不愿意披露这些东西

 

世铉法师接连讲了多件类似的事情,其中几件还是他亲自经历,无非是,出了问题,法师出面解决,解决办法不外乎,念经,道歉之类,总之结果圆满。这些内容引起部队学者的不耐,我敏感的捕捉到,并知趣迅速与法师告别,结束了这次考证。

 

把上述内容写信回复陶教授,陶教授回信说,不出他所料,其中的确涉及到领导,并请我拜访上海房地局地质专家甘德福先生,进步考证,我拜访甘先生,与他一起做了不少努力,但终因时间过久,很多当时人无法查证,对上海延安路高架龙饰的考证,也几乎无果而终。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017