注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:调控被疑失效CPI又创新高是否加息在即  

2010-12-06 10:16:05|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:调控被疑失效CPI又创新高是否加息在即

 

万科提前四年销售额破千亿,千亿销售额相当于美国四大住宅公司高峰时总和,创造了世界记录。但媒体却把这一情况和调控失效联系在了一起。

 

为何万科等开发商能取得如此灿烂的销售业绩?说明调控面临再次失效的窘境,一份调查报告显示,开发商后市预期有所回升。尽管多数开发商依然认为12月交易量会环比下滑,但预期交易量环比继续上涨的开发商比例,从11月的9%升至31%,预期交易量环比下跌的受访者比例,从11月的64%回落至54%11月楼市超预期的坚挺,使得开发商开始重新向上修正自己的预期。

 

而十一月份的数据也的确让管理层尴尬:一方面11月份的CPI高达4.75%,一方面九大城市11月房价上涨 -----9-29”新政出台后,全国主要城市成交初现明显萎缩,但房价继续保持上涨。11月全国100个城市住宅平均价格为8487/平方米,较上月上涨0.82%。在京沪等10大重点城市中,除南京环比下跌0.07%,其他九个城市平均价高达15407/平方米,环比上涨0.41%,同比飙升34.29%

 

123召开的中央政治局会议,分析研究2011年经济工作,2010年中国经济要“科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性”,至此,货币政策由“适度宽松”转向“稳健” 基本确立,加息和控制信贷又被提上议事日程。

 

在业界热议调控失效的当口,在确立货币政策由“适度宽松”转向“稳健”的时候,政府会否通过加息加强调控?这是近几天记者来电询问最多的问题,在我看来,如果通胀进步恶化,央行当然会进步加息,加息就会对房地产产生深远影响,但央行的动机是抑制通胀,却非为房地产调控而来,两者有本质区别,而且短期内加息的概率并不大。

 

为什么这么说?两则新闻露端倪:“说5CPI被低估7%专家改口,称原来推断缺乏依据”同时又有“多名官方学者建议提高通胀容忍度,称目标太低不合国情”这就使得我又足够的理由怀疑,央行在为推迟加息制造舆论环境和打开时间空间。

 

说到底,我们面临的诸多问题,根本原因是出在执行上,政策要么出台之初就是心不在焉的,要么就是上有政策下有对策的,要避免经济出现恶性波动,狠抓政策落实仍然是关键所在。

 

吴敬琏认为今年7.5万亿的新增贷款额数额过高,而且2010年的实际数字会远远超过这一数额,他建议明年应该采取紧缩的货币政策,他在接受采访时特别强调,要尽一切可能避免中国经济不至于出现太大的灾难性的波动,同时要把主要的力量放到解决长期的问题上。

  评论这张
 
阅读(3717)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017