注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:房产税成近期房价上涨重要推手  

2010-12-28 20:19:47|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:房产税成近期房价上涨重要推手

 

据相关数据显示,上周上海市商品住宅成交面积为36.7万平方米,环比前周大涨34%,达到10月中旬以来的最高点,甚至超过了“金九银十”的周成交水平。上周上海商品住宅成交均价为24476/平方米,环比前周上涨4.5%,创下了今年510日以来上海商品住宅均价的最高纪录。

 

房价如此上涨,因素之一当然可能是年关岁末效应的显现,但购买力如此强劲,在我看来,可能出台的房产税试点传闻,或是重要推手之一。

 

在传说中上海房产税试点方案中,有方案称,税率初定在0.3%-0.4%。并且仅针对新增一般房地产,按照人均面积考虑起征点。也有方案称,仅针对二套以上大户型征收,总之,众说纷纭莫衷一是。

 

虽然0.3%-0.4%的税率,并不算很高,但照此计算,具体到一套总价300万元的住宅,年缴房产税约12000元左右。可说也是一笔不大不小的开支,更为重要的是传言中仅针对新增住房,这就使得购房者突击购房以期避开房产税的行为变得容易理解了。

 

虽然我本人向来反对房产税的出台,但反对房产税出台和政策出台应该给予市场的透明预期却是两码事,房产税会不会在近期出台,怎么试点,具体怎么征收,在目前似乎是高度机密,但市场却就在这样的暧昧不清中节节攀升,政策预期的透明根本无存,应该引起管理层的重视。

  评论这张
 
阅读(3047)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017