注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:央行年内二次加息,对楼市影响几何?  

2010-12-27 10:46:48|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:央行年内二次加息,对楼市影响几何?

 

自从第一次加息姗姗来迟,市场关于继续加息的预期就一直存在,只不过舆论上一会儿要提高通胀容忍度,一会儿认为实际通胀水平高过实际CPI的专家们集体改口,向市场传递了强烈的年内不会加息的信息,就在提高存款准备金率不久,大家都认为短期内可能不会加息的时候,央行突然加息,看似突然,其实也在预料之中。

 

央行年内第二次加息0.25个百分点,无疑还是冲通胀而来,赶在元旦前最后一个双休日加息,一来起到缓冲作用,二来节日创造一个舆论空间,对楼市而言关键是政策的累加效应,实际影响仍然不会很大,购房者不会因为两次加息而观望,但房企来却会变得谨慎,因为明显的,央行明年仍将持续加息。

 

从控制通胀的角度而言,采取价格型的工具是有效而必须的,本次加息在我看来最重要而作用是,强化了中国将进入加息周期的预期,标志着加息通道正是打开,这有利于缓解通胀预期,对普通民众而言,如果得到利息将持续上升在实际负利率的状况下,可能会暂缓储蓄搬家去投资其他商品以保值,客观上减轻了物价上涨压力。

 

而这样的预期对房地产业而言,同样是重要的,虽然近期希望购房的消费者不会因为二次加息就改变购买决策,但房企却会对二次加息谨慎应对,这是因为,一来短期内的二次调息资金成本已经上升,今年以来多数房企资金普遍吃紧,虽然销售回款形势还算乐观,但也经不起战线扩张更大现金流的需求,特别是在开发贷门槛大大提高的情况下,各类信托基金的火爆就可说明,但信托基金的资金成本是要远远高出银行的。

 

从二次加息累加的成本,以半年报数据测算,两次加息将使万科增加利息支出约1亿元、招商约6000万元、保利超过2亿元、金地约近1亿万元。

 

二来,如果进入新的加息周期,通胀预期下降,那么支持资产快速上涨的预期也将减弱,加之政府调控力度不减,传递到需求市场,对控制房价上涨幅度会有作用,这也将使得房企更加谨慎。

 

不过,就算两次加息,目前一年期2.75%的存款利率仍然不足以应对高达5.1%CPI2.75% 5.1% = 2.35%,也就是说存一万元定期,一年存款将损失235元。如果真的要达到控制通胀并抑制房价作用,必须多次小幅加息。

 

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝26日走进中央人民广播电台中国之声直播间,参与《重返灾区——中国之声温暖行动》节目。他在节目中表示,称有信心让房价回到合理价位。

 

加息或只是开始,明年才是关键。

  评论这张
 
阅读(10054)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017