注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:明年限购令规模或向全国范围扩散  

2010-12-23 16:42:13|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:明年限购令规模或向全国范围扩散

 

基本判断的前提是明年的房价还得涨,房价涨就得继续调控,继续调控就意味着限购令将在更多城市被采用,幸好调控成常态基本已经成为业界共识,很多地方政府应该在今年就已做好了出台限购的准备,只不过没有实施罢了。

 

在今年出台的调控政策中,限购是被认为最严厉的政策之一,虽然早在4月份北京首发,到11月份扩散到全国16个城市,效果并不明显甚至被认为无效,但毫不影响地方政府对限购的偏爱。既然效果不大就对本地楼市影响不大,对经济的影响也就降至最低,还能被认为是严厉的调控政策,因此,如果调控还得继续,限购就是选择,何乐不为。

 

再说,随着一线城市调控收紧,资金开始向二三线城市转移,随着二三线城市楼市的进一步升温,原来可出可不出的城市将被舆论所关注,被迫出台调控新政,也会导致限购令在全国的进步蔓延。

 

在一定时期内,限购令的政策效应是立竿见影的,事实也正是这样,采用限购令的城市成交量无不在短期内急剧萎缩,随着政策效应的消退而出现反弹,但这就像是养鱼的池子,客户就是鱼,如果限购令能够严格执行,鱼总有逮完的时候,因为符合限购条件的人毕竟一天天在减少,但限购政策出台之初就是暂时性的政策,很多地方的限购更是只有短短的几个月。

 

限购令是典型的行政性手段,是反市场的,过多采用行政性手段调控市场的结果是极端的,要么硬着陆要么市场出现报复性的反弹,这就像是治水,宜疏不易堵。需求可以被压制但不可能被消灭,就算是限购令在全国范围内实施,也一定不是治本之策,最终对楼市调控无益。

  评论这张
 
阅读(7585)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017