注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:限购限贷持续楼市将面临短期调整  

2010-12-01 16:33:50|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:限购限贷持续楼市将面临短期调整

 

为调控楼市,政府动用一系列行政性的手段,比如限购、限贷和限价,在如此严厉的政策干预之下,近期市场的确反映明显,一线城市高端住宅成交缩量明显,甚至出现价格松动,而以上海为例,郊区新一轮促销开始,高端产品价格出现回落,一手房折扣空间加大,二手房议价空间也有所放松。

 

以三限为代表的调控新政力度空前,效果目前看似乎也在显现,但最大的疑虑仍在于执行和持续时间上,这也是一直以来舆论对政策的诟病所在,不过,这样的政策即便不持续时间很长,应该也会对市场造成相当影响,短期调整在所难免。

 

首先,从政策层面上看,限购、限贷和限价三限之中,限价的力度有进一步加强的迹象,也是三限之中最有弹性的政策,开发商价格及销控余地减少;而后续房产税的试点在加快,推出可能性越来越大,在多重调控政策的累加影响下,尤其是“三限”政策若持续一段时间,市场形势将不容乐观;

 

其次,缩量将再次考验开发商的资金储备,通过资本市场融资在未来一段时间几乎是不可能的选择,银行虽然还能融到资,但相比以往,时间和难度都增加很多,而现如今应运而生生意红火的各类信托基金的融资成本却十分高昂。

 

最后,如果三限执行时间持续,市场就像是池塘里的鱼一样,没有新的鱼苗进去,现存的鱼早晚要被吃完,僧多肉少,竞争也将升级。

 

作为国内楼市先行者的万科,本论调控以来的全国降价销售活动正进行的如火如荼,武汉每周五大项目各推出10套“一口价”特供房源;购房即送11888元家电基金;来访客户均享见面礼;老业主推荐享积分,再减免6个月物业费。其中第五园直降10万,上海晶源3万抵12万。

 

对于本论降价促销,王石在微博上这样回应:按消费者接受的价格调整价格是万科的策略,2008年如此,2010年如此,未来依然。市场有周期,政策有调控,均是常态。面对高歌猛进价格的调控急刹车,发展商瞬间犹豫发矇也属正常,仍在观望就太不专业了。观望中被市场淘汰也在情理之中。

 

是否会出现王石所说的深度回调还需要观察,焦点仍然在于执行和持续时间,据安家传媒报导,北京今年四月份最先出台限购政策,仅5-6月份出现明显回落,进入10月份,外地人购房比例重又回到35%左右,调控政策的效果几乎荡然无存,虽然调控政策在执行层面总是风声大雨点小,但对企业而言,未雨绸缪永远比乐观以待要来得理智。

  评论这张
 
阅读(4473)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017