注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:感叹上帝   

2010-02-01 10:37:32|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:感叹上帝

 

午饭时,从一杂志某文章结尾,再次看到关于上帝的字眼时,终于忍不住要说几句了。

 

不知何时,上帝一词的使用频率突然多起来,以往印象中,我们遇到什么感概的事时,好像一般爱说,天哪,老天爷之类,担心什么事儿的时候,可能会说,菩萨保佑!现在不对了,好像他们交接班似的,这一摊子事儿,全归上帝管了。

 

电影里的俊男倩女操着洋腔洋调,动辄上帝啊,o ~My God~ ,让人误以为他们是多么铁杆的基督教徒。但往深了想,他们只是在照本宣科,似乎怪不得他们。真正的出处应该来自于为他们提供剧本的编剧,这就给他们归了类。和报刊杂志各类文章的主一般,都是吃文艺创作这口饭的人改信了上帝。

 

不是有句话说:艺术来源于生活吗?这是不是说生活中大家伙儿就爱这个口头禅呢?我还真留意观察了那么一段时间,反正我的圈子里的人没有这爱好,看来这个时髦还停留在艺术圈里,我们的文艺创作者们是不自觉的受到了感染呢还是自觉的吸收之余还打算影响一大片?我不得而知。

 

而我知道的是,当上帝的时髦被海外影视大片、畅销小说、MTV、流行歌曲挟裹而入的时候,作为处在最前沿的作家、记者、编剧、导演们,应该用他们对时尚的敏感来感知,这其实是另一种的侵略,这种强势的文化渗透之所以被称之为侵略,是因为一切是在自然而然无声无息之间完成,正因了这种润物细无声般的渗透,不知不觉我们的大脑已被占领,我们的精神世界已经沦陷,唯此才可怕。

 

我不是要宣扬老天爷或是如来佛祖,我只是感觉,我们应该警觉。或者我们应该觉醒,当中国的寺院里为金钱利益把宗教文化搞的俗不可耐沦为讹诈信徒钱财的时候,我们不应该忘记,作为西方文化代表之一的基督教当年被赶出中国的时候,十数年乃至数十年,他们的拓展计划中始终不忘谋划的是,有一天他们终将重返东方,现在看来他们不但做到了,而且做得如此彻底。

 

物质的差距GDP的差距并不可怕,可怕的是人的差距,物质的差距可以量化,十年树木百年树人,要拉近人的差距则要困难的多,而人的差距无非是文化。

 

陈年旧作 2003

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017