注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:年内六调存款准备金率央行剑指何方?  

2010-11-19 22:20:45|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:年内六调存款准备金率央行剑指何方?

 

就在A股一周暴跌近400点,市场担忧央行货币政策转向,并预测周末加息的当口,1119日晚间消息,中国人民银行决定,从1129日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这距离上次上调存款准备金率还不到10天。

 

这次上调存款准备金率是央行年内第六次上调准备金率,上调之后金融机构存款准备金率达18.5%,创历史最高点。那么,央行为何如此密集的使用数量型工具上调存款准备金率而不是以价格型的工具加息,原因何在呢?

 

收缩流动性改变流动性过剩状况并抑制通胀应是首要考虑,自2003年开始,中国货币即处在非常宽松的状态,央行每年向市场投入巨量流动性,相关数据显示,2006年为14500亿元,2007年为4700亿元,2008年和2009年更是达到创纪录的达18600亿元和27500亿元。

 

而巨大的流动性的必然结果便是引发通胀,10月份CPI上涨4.4%,中国国家信息中心周五(19日)发布的报告预计,今年四季度CPI同比将上涨3.8%,创年内季度最高,该报告建议推动货币政策由扩张向中性转变。

 

对于收缩流动来说,上调存款准备金率当然是最直接数量型工具,上调0.5个百分点,可以回收的流动性达数千亿元,尤其是针对年底突击放贷现象更是立竿见影,效果明显,这将加重银行的负面影响,进一步推高银行的经营成本。但如果说希望藉此抑制通胀,效果却不会十分明显,原因很简单,作为数量型货币工具无法直接有效的改变资金成本,只能对通胀产生间接的影响,只有加息,并且是连续多次的加息,在市场真正形成加息预期才能遏制通胀。

 

但央行舍加息而取上调存款准备金率,也正是市场疑虑所在,这一方面显示央行对动用价格类工具调控的顾虑,首先,加息对经济的可持续增长性非常不利,其次,加息后中国利率水平将更有吸引力,加上人民币短时间内已经累计升值3%,人民币升值的预期,会使外资更多涌入,造成人民币被迫投放,从而使得货币政策失灵。最后,加息并非只是抑制通胀的唯一手段,尤其中国的通胀形成向来特殊,和价格管制和制度等有密切的关系,加息之外,更需要进行价格改革,同时控制货币发行量,实行由宽松转向适度紧缩货币政策。

 

另一方面,近期召开的国务院物价工作会议表示在必要时会实行价格干预,这能起到缓解市场通胀预期的作用,为央行进一步观察市场反馈再决定是否加息拓宽了空间,可以预计提高存款准备金率仍将被作为最重要的手段被多次使用。近期上调存款准备金率的次数会大于加息的次数。

 

就目前而言,提高存款准备金率对房地产的影响依然有限,首先提高存款准备金率并非针对房地产而来,虽然客观上会有影响,但信贷对房地产业收紧从年初时即已开始,缺钱的开发商对从银行拿到贷款早已不抱很大希望,因此银行因存款准备金上调而收紧的信贷规模不会对房地产业再产生更大的负面影响。其次,总体上来说房地产业内资金仍然充裕,而想进入的资金也依然十分多。

 

年内是否加息,要视通胀的进一步恶化程度,不排除双率齐动的可能,但本次舍加息而选提高存款准备金率,对汇市和股市而言当属利好,因此可以谨慎看涨周一A股走势。

  评论这张
 
阅读(4704)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017