注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:行政干预就能管住房价上涨吗?  

2010-11-11 18:30:57|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:行政干预就能管住房价上涨吗?

 

这显然是政策制定者的一厢情愿,短期也许可以,长期注定失败,仅仅以打压价格为目标当然简单,要想使产业健康长久,价格管制就大错特错,不过就以目前的消息面来看,授权物价部门出手管房价的可能越来越大。

 

说起来,在商品房销售环节中,政府对房价的监管一直存在,比如申领预售许可证时要填写销售方案,其中就包括销售价格的报备,如果过低于此价销售,监管部门就权进行干预,虽然在实际执行中形同虚设,但毕竟是监管的一种。

 

今年调控新政以来,各地政府对价格的监管才真正收紧,比如,江苏省多城市出台限价令,销售价格一旦公布,三个月内不能更改,上海市则规定售价超过3万元的楼盘申请预售许可证要特别加以审批等等。

 

改革开放30余年来,我们的成果和追求都是使得市场更加的自由,从而焕发出自由市场内在的活动,在房价久调不下,舆论压力日趋增加的背景下,政府动用了大量的行政性手段来调控房地产市场,但是,过度调控不但达不到调控目标,相反可能将适得其反,限购本已是反市场的手段,物价部门干预楼市价格,更是倒退。宏观调控本已是将管理阶层的个人意志作用于自由市场,以为可以通过具体措施和手段左右经济的发展,最终可能的美好目标无法通过他们自己主张的手段来实现,甚至还会加重。

 

不断的运用行政性手段就像是吸食毒品,最初时似乎能给肌体带来无限活力,但随着时间发展,就必须以更多的剂量才能见效,并且无法摆脱,肌体健康状况事实上越来越弱,却在不断增加的剂量作用下呈现出虚假的繁荣。

 

为什么长久以来,我们的经济无法摆脱“一放就乱,一收就死”的窘境,其中重要的原因就是,我们迷信行政的力量,在计划经济的环境中生存太久,是我们养成了指挥市场的思维惯性,认为行政的力量可以左右一切,从而使得经济进入恶性循环。

 

房地产调控也是如此,如果物价部门插手管制房价,实质上是在打压企业的创造精神,在正常的市场情况下,成功的企业是那些对市场变化有敏锐感触,并且是能够调配一切资源来满足市场需求,而在供求关系中,价格又是关键因素,如果行政干预价格,无疑是回到计划经济时代,不但行业活力被抹杀,企业的自由成长也将受到严重打击,更谈不上产业的健康发展了。

 

其实在房地产业的调控上,严查屯地,增加供给、保障房立法,用税收和信贷的手段进行调节,完全可以使楼市降温甚至恢复理性,不明白相关部门为何舍本逐末,偏偏爱用这些吃力不讨好的招数,唯一的解释只能是,运用行政手段习惯了,想把官本位心态和思维在经济领域一样发扬光大。

  评论这张
 
阅读(3927)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017