注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:商业电影娱乐性仍位处第一  

2010-01-08 16:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:商业电影娱乐性仍位处第一

 

观看金马奖,感受台湾电影的老去和没落,本土影人老的已是昨日黄花,新的则新到彻底,不知何方神圣。与之形成鲜明对比的是内地影视的崛起和锋芒毕露,相信日后,没有了内地电影的参与,金马奖也将不再是金马奖,文化的繁荣与经济的强盛相依,这话一点不假。

 

不过繁荣未必一定能出精品,除了仍在热映的《十月围城》是部难得的品质大片外,前期上映的几部内地电影均差强人意,算不得出色。

 

《我的唐朝兄弟》导演自得其乐的把一个简单的故事,搞的又长又臭,可怜胡军和姜文的弟弟像耍猴似的被折腾的够呛,遗憾我还是睡着了,睡醒了心里还老大不高兴,怎么还不结束啊?最后,剧情严重疑似抄袭《鬼子来了》,只是水平拙劣了数倍而已。

 

《刺陵》一群人气最旺的演员闹轰轰的讲述一个莫名其妙的故事。是一包饼引发的惨剧还是受误解的三角恋情?周杰伦和林志玲的恋爱戏让人肉麻到气愤!

 

我想这其中的原因之一可能仍在于,内地导演依然在娱乐、商业和要兼具思想性之间徘徊,要么是拍摄纯粹商业片仍然缺乏纯熟的技巧,要么本身就无法摆脱矛盾心理。

 

其实,电影首先是娱乐工具,只要不违法,其娱乐性是第一位,教育性是附加的功能,看近期上映的《豚鼠特工队》,除了中环经典电影院恶劣的放映效果和还要排队交3D眼镜押金外,是部合格的商业片,一点感动一点刺激一点新奇一点可爱,总之商业片该有的元素糅合的恰到好处,结果自然是皆大欢喜,还不忘记给万一卖座拍续集留下伏笔,不错的娱乐工具和选择。

 

在现今电影严重依赖特技,技术盛行,内容程式化,快餐化,看过即忘的当下,《第九区》不但兼顾了商业还是一部少见的,看过后情绪仍然会沉浸其中,有些沉重的科幻大片。

 

几天前,随央视六套再看一遍《大话西游》感动依旧感概依旧,这就是经典的魅力,虽然它是部彻头彻尾的商业片,但它对一代甚至几代人的影响大家有目共睹。

 

赵薇在接受采访时说的一句话很有意思,她说:不要问我演过或其他的最什么什么的问题,这让我很难回答,最好的还没有出现,希望最坏的出现了,同样的话寄语中国内地电影,希望目前闹哄哄的局面就是最坏的时候,而电影真正的繁荣早日到来。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017