注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:行业整合,谁动了你的奶酪?  

2010-01-08 10:46:21|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:行业整合,谁动了你的奶酪?

 

 

畅销书《谁动了我的奶酪》讲述的是一个关于变化的故事,他生动的阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛。

 

我们所处的世界无时无刻不充满着变化,托马斯.弗里德曼在《世界是平的》一书中写道:在全球化时期,最明显的不安,就是害怕一个你看不见、摸不着且感觉不到的敌人所带来的迅速变化——你的生活会在任何时候被无形的经济和技术力量所改变。

 

而变化又是那么无声无息,不宜察觉,往往当你意识到的时候,已被趋势远远抛在身后,一夜之间,也许你的奶酪便与你无关了。

 

《世界是平的》开场白说,世界已经十岁了,而他出生的时候,你竟然一无所知。我们因托马斯.弗里德曼知道和认识了全球化,而即便他的发现者,在柏林墙倒坍,全球化来临的时候,他也一样懵懂不知。

 

相同的话题,来聊聊房地产业的行业整合,也许同样十分贴切,定位大师里斯和特劳特经过数十年的研究,得出结论,大多数行业最终都将发展为少数几个甚至是23个行业巨头的竞争,可以作为论据的例子十分多,比如百事可乐和可口可乐;麦当劳和肯德基等等。而杰克.韦尔奇正是汲取这一精华,在GE运用数一数二战略,使GE再度辉煌并登上世界第一的宝座。

 

房地产业的发展也不例外,在美国最大开发商市场占有率为4.5%,美国前10强的市场占有率为27%。在香港,前十大开发商的市场占有率高达80%,而前四大的市场占有率即已达60%以上。

 

在中国内地,前十大房地产开发商的市场占有率不足8%10年甚至连前十大的排行我们也不知晓,中国房地产企业多达6万家,但总体而言,规模偏小,行业集中度比较分散。就是排名第一的万科,市场占有率也仅有2.7%,而这一数字05年还只有0.94%。行业整合大势所趋。

 

只有及早认识行业整合的发展大趋势,企业在制定战略和应对市场变化的是时候,才能反应更加敏捷和迅速。行业整合是个持续的过程,但遭遇某些突发因素,便会以爆发的形式加速,比如当前中国房地产市场遭遇的市场调整,从万科发布的上市财报可以看出,以整合兼并的形式拿地已是万科过去一年来的主要方式,而房地产业的行业整合的爆发,也许就像是全球化的标志化事件,柏林墙的倒坍一样,以某种不为人关注的方式悄然展开了。

 

在《谁动了我的奶酪》一书的故事中,书中人物面临突如其来的变化。他们之中有一个成功地对这些变化做出适当的应变,并在迷宫的墙上写下他改变自己的心路历程及从中所得到的经验。

 

而行业整合亦是如此,注定只会有少数的胜出者,不但可以捍卫自己的奶酪,还可以把他人的奶酪据为己有,面对变化,或许每个人的感受都不一样,“但千万不要说这个道理我懂,如果那样就说明你依然惧怕改变自己。”

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017