注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:迪拜塔落成楼市危机是否已过  

2010-01-07 11:01:47|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:迪拜塔落成楼市危机是否已过

 

世界第一高楼迪拜塔的建成吸引了全世界的目光,然而世界级的摩天大楼总与世界级的经济危机相伴,台北101,吉隆坡双子座,上海环球金融中心,金茂大厦,但愿这一次与摩天大楼相伴的经济危机就是眼下即将远去的金融危机而不会爆发新的更大级别的危机。

 

123下午,和牛刀、《上海投资》主编胡胜林一起谈论迪拜危机事件影响,随后媒体报导引用我的观点有些断章取义,适逢世界第一高楼迪拜塔落成,特整理谈论实录发博客:

 

一、引发迪拜危机的原因:企业过度扩张引发危机

 

李骁:我们今天所谈论的迪拜,他经济体规模远远没有他的知名度这么大。迪拜的石油产量仅占阿联酋全国石油总产量的15%,远低于阿布扎比,但与其他酋长国相比,迪拜对石油的依赖程度较轻。

 

但迪拜石油储存已近枯竭。为了摆脱经济对资源的依赖,迪拜大力发展新兴产业,希望借旅游业来打造全球的奢侈品汇聚地。

 

我是怎么看迪拜出现的债务危机呢,是跟依赖房地产为经济模式是相关的,大多数的原因是因为房地产市场。但我认为,迪拜世界虽然是一家政府主导的企业,但是不管怎么说,我认为它是一个企业行为。虽然是缘于过于依赖房地产市场这种经济模式,但更深层次的原因是因为这个企业过度扩张,负担了过多的债务,超出了可控范围,导致经济危机,摧垮了经济模式。我们来设想下,如果这个公司在过去几年在风险控制上有所收敛和节制的话,可能不会出现这个问题。而且他现在是延期还债,不代表它还不起了。所以我觉得它与企业运作也有一定关系。

 

二、迪拜事件不会引发第二次世界金融危机

 

李骁:事实上,过去几年欧美一些大的投行、银行都把迪拜当成了一种获取暴利的地方。他们把钱投到迪拜,希望收获暴利。现在它的债权出现了问题,那么它多少都会涉及到欧美的投行和银行,据资料显示是涉及到70多家。所以影响是肯定有的,但是会不会引发第二波金融危机呢?我个人并没有这么悲观。迪拜的这场危机之所以会意义重大,主要是因为这是自90年代建立档案以来,全球第一起主权债务危机。而且全球经济正处于复苏过程中,很多国家正在考虑是否要收回经济刺激政策的关键时候。这场危机让全世界看到其实经济还是很脆弱的。如果这个时候有连锁反应的话,大家会很担心,但会不会变成第二次金融危机,我本人认为没这么严重。

 

三、迪拜危机对中国房地产和中国经济仅起警示作用

 

李骁:我觉得迪拜的这个事件,对中国仅仅可能只是一个警示的作用。关联度不是特别大。最关键的是,两者的经济体完全不是一个级别的。像迪拜,它目前是处于一个打造自己这个经济发展目标的过程当中。它吸引全世界的资金来建设,奢侈、旅游胜地、休闲、度假天堂。现在是在建设过程当中。我们来设想一下,在这个过程当中,迪拜这个品牌现在有了相当的含金量,有了相当的价值,如果当中没有国际金融危机的爆发,它的城市建设或者各种规划中的建设已经完成了大部分,那么已经进入了收获期,会怎么样?可能会比现在好的多。也就是说如果它沿着产业规划思路走下去,它是这样的轨迹,和中国的关联度非常小。

 

那么为什么说它要让我们思考呢?有两点。一是它在整个国家改造和城市建设中,是大量的城市建设,扩张自己的信誉,然后大量的举债来运用很短的时间来做,来达到建设的目的,在这一点上,和中国非常的像,因为它必然导致房价的急速的上升,因为有大量的钱涌进来,大量的建设搞起来,然后把泡沫吹大,肯定里面是有泡沫的。就像我们做股市一样,赚钱效应先做起来,钱进来后就涨。那现在中国的房价也是在急速上升,在这一点上,可能都有资金推动的特点在,在这一点上,可能是有关联的地方。

 

不过,如果从这个角度讲起来的话,我觉得中国房地产的问题,又恰恰不是一个行业的问题。它又是整个国家经济非常重要的组成部分,和宏观经济也好,甚至和中国的政治体制也好,方方面面是纠缠在一起的。就像牛刀老师说的,我们的热钱进多了,我们的货币发多了,那是不是把这两点改了,房地产的价格就能下来呢?我个人认为也未必,因为它还有一个很重要的因素,比如我们以前经常谈的城市发展不均衡啊、包括贫富的差距啊,以往我可能一直对房地产比较乐观,但近期我本人也有点担忧。我们做点冷思考。我思考的角度是什么呢?

 

两个角度来讲,一个是规律性的东西,有位著名的经济学家说过:“复杂的论证不如一个简单的推理。”我们从一个最规律性的角度来考虑下。比如说,从行业整合的理论来讲,房地产作为一个行业,它必然要有一个趋向于集中的一个整合过程。现在中国的房地产业分散的非常严重。去年经济危机的时候,北京一年消失了25%的房地产开发公司,但是可能在最近,我们没有具体的统计数据,但我想现在可能又冒出来不止25%。全国2008年说是6万家,现在大概是78万家,很多资金又看到了希望,因为短暂的调整嘛。但是我们要问个问题,这个行业整合,它作为一个趋势性、规律性的东西,它会什么时候到来?它会借什么样的由头开始展开?去年包括王石在内都认为,可能去年可能借金融危机有一场很深远的,我本人也是这样认为的,连续写了三、四篇有关行业整合的文章,但实际上大家都看到了,就是水过地湿这样一个效果。应该说行业整合并没有发生,但是早晚要发生。什么时候会发生?会借什么样的事件展开?这是第一个。

 

还有一个,中国的经济增长已经高速增长了30年,这个已经创了世界上任何一个经济体所没有的一个记录,但是有一点也是肯定的,就是规律性的,它早晚会发生一个回调,哪怕是回调,不要说回转了。去年算不上是个回调,下一次比较大的回调,它会发生在什么时候?借什么样的事件展开?因为什么原因展开的?所以我从这两个点来考虑这个房地产和中国经济来讲,那现在的房地产市场的发展现状是会有让人感到担忧的地方。但这些东西我个人感觉是一个很综合性的东西,不是某一点的东西,我就不展开了。我至少认为在迪拜这个事件上,对房地产业是有警示的作用。

 

四、通货膨胀将不可避免

 

李骁:和牛刀老师观点有点不一样,我觉得迪拜这个事件,我个人感觉不足以影响中国政府对现有的政策进行一些调整。但是即使是迪拜危机没有爆发,中国政府也会对现有政策进行一些调整也只是时间问题。前段时间我们公司内部聚餐时,大家在打赌,有人认为在今年元旦以前央行会加息,我本人认为是不会加息,但是我认为这个时间窗口期可能是到明年一季度或二季度。

 

李骁:一季度末二季度可能是一个窗口期。也就是说就算是迪拜危机这个事件没有出来,这个政策也必然要调整的。另外一个就是通胀,我个人认为这个通胀一定是会来的,是不可避免的,而且初期可能就是以这种结构性通胀的方式来展开。不要说刚刚我们讲的生活必需品,其实有很多价格已经在几个月前就已经在涨了,已经开始恢复上涨的苗头了。当然,一旦等老百姓感受到这个通胀的时候,已经不可收拾了,它已经是非常严重了。现在大家虽然一直在强调是处在一个通胀预期的阶段。所以,如果我们的看法是正确的话,我认为,现有的货币政策也好,已经是在相关部门所制定的时间表的考虑范围之内了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017