注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:十月围城瑕不掩瑜的良心大片  

2010-01-04 15:27:41|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:十月围城瑕不掩瑜的良心大片

 

开门见山,昨天刚看过《十月围城》,的确是部不错的片子。

 

一部电影的成功,首先是剧本的成功,《十月围城》故事情节紧凑讲述一气呵成,

虽然他巧妙的借了历史背景的光,使得自己的价值观道德观立了起来,但不可否认,在本剧中,即便是把这个真实的历史背景抽离,在这个故事框架下,他依然会吸引人打动人。

 

其次,《十月围城》人物塑造的也很成功,演员的表演就更为可圈可点,胡军、谢霆锋、甄子丹、王学圻都有上乘表现。

 

李宇春应该没有辜负广大玉米的期盼,交出了一份令人满意的答卷,这得益于她饰演的角色设计的成功,虽然王学圻的演技不容置疑,但看老戏骨的戏你可能会多次感叹他演技的精湛,这就坏了,也说明他始终没有带你进入角色,他像是在演话剧,自始至终似乎在拿着提着,没有和角色融为一体。而这一点,甄子丹做到了。

 

胡军的反角扮相和表演均未有所突破,倒是编剧在角色塑造上把握的不错,他是清廷的将军,清廷腐败不代表清廷的人就都是坏人,这只是评价角度的问题,他尊师爱国,并且自认为很有理想,对刘先生也未乘人之危,虽然杀了不少人,但站在清廷的立场,他只是在忠于职责而已,简单的正反角塑造太浅了些。

 

胡军这几年有些尴尬,反角没超出孙红雷的七剑下天山,文戏也被他抢了风头,就连硬汉的招牌也被刘晔夺去半边天,随着年岁长大,一线地位岌岌可危,如果我的唐朝兄弟这样的片子再多演几部,不愁呆在配角的圈子出不来。所以,这位内地影坛硬汉一哥应该好好的斟酌自己的职业规划了。

 

最后,十月围城的动作设计水准也很不错,动作设计注重速度和力量,这和影片的紧迫和危机感相吻合,甄子丹和清廷杀手轻功追逐的一场戏很有动感,可以和卧虎藏龙开场的追逐相媲美,后者依然没有脱离力量的依托,更具真实感。

 

虽然总体上十月围城的故事是成功的,但依然有很多值得推敲的地方,比如孙文抵港时码头应该是最容易下手的地方,包括水中,几十名清廷特工最终没有战胜草台班子,王学圻饰演的富商没有动用金钱的力量去招募保护队伍等等,不过,瑕不掩瑜,相信这些都不会成为影片成功的障碍。

 

陈可辛曾经说过:我们要赚票房,但我们不能骗,要有良心地赚票房。”“赚票房靠的是影片的质量,骗票房靠的是影片炒作。从这个角度上说,《十月围城》虽然不是一部十全十美的作品,但比起近年来多数只靠炒作忽悠来骗票房的作品而言,至少是一部成功的良心大片。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017