注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:别让比窦娥还冤的房地产再冤下去  

2010-01-25 15:28:44|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:别让比窦娥还冤的房地产再冤下去

 

世界著名会计事务所普华永道21日发布报告称,中国经济有望在2020年超过美国,到2030年全球十大经济体可能为中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯、德国、墨西哥、法国和英国。其实稍有常识的人都知道,这种基于呆板数据推算所得出的结论,根本经不起长达10年岁月的验证,但愿国人不会因此而喜形于色。

 

相反,同一日国家统计据发布的数据显示,中国人均GDP仍在百名之后,似乎与老百姓更为休戚相关。一般来说,发达国家劳动报酬在国民收入中所占的比重在55%以上,而中国则不到42%,关键是还在呈逐年下降趋势;与此同时,资本回报的比重却节节上扬。如何提高劳动所得才是真正关乎民生民心的大问题。

 

与人均GDP位处百名之后和呈逐年下降趋势的劳动报酬在国民收入中所占的比重相对应的是几乎已经成为众矢之的的高房价,有媒体报道说:年末婚姻热潮一浪高过一浪,四处弥漫着爱情的味道。甜蜜背后是面包的现实,动辄几十万元的首付让不少待婚青年倍感囊中羞涩,少则每月上千元的房贷更是让他们如履薄冰。不少“80在房子面前低下了高贵的头颅,成为啃老族。 房子问题成为"80"婚姻的拦路虎。

 

社科院2010年《经济蓝皮书》称,我国房价收入比超出合理承受范围,85%家庭无能力买房。2010年的销售面积和房价水平,取决于政府稳定房价的决心和出台的调控改革措施。

 

在这样的背景下,我们才看到拆迁自焚这样的新闻,想想看20年如果看到这样的新闻会怎样?不可思议,对,关键是那时候也不可能看到这样的新闻,我们到底是进步还是倒退了?从新闻的角度也许是进步,但从普通大众要以如此极端的方式表示反抗的角度看,我们是不是倒退的厉害?

 

虽然,近期政府颁布一系列针对房地产业的新政或调整政策,政府对房地产业的调控重启已是确定无疑,调控的目标至少从宣传上看是针对房价,纵观以前和现在,调控政策均未触及根本,现在政府手中可打的牌更加不多,因此,效果怎样一要看执行,二要看决心。

 

执行力度和决心紧密相连,这直接决定政府调控是治标还是治本,一切治标之策再加上执行环节的心不在焉只会换来市场更加报复性的上涨,并且深度破坏产业的生态。

 

一篇评论文章里有这样的字句:不会倾听,不相信远久的故事,仅关注急功近利的当下,只相信凯恩斯主义长期看我们是死人的哲学。这对于中国的房地产业是最振聋发聩的警告,也许中国的房地产业已经到十分敏感且重要的十字路口,这仅是指民生还有人文。

 

普利策说:倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。有人说,最严厉的批评正是基于最深沉的爱,我说,一切为正义的善良的动机而发出的批评,才是真正的良药。

 

最后,摘抄一篇新闻:美国最牛钉子户,美国西雅图84岁老太,破旧不堪的房子只值8000美元,其所在的地皮也差不多只值10万美元。然而,即使开发商开出100万美元的高价,老太太依然拒绝搬走。开发商无权强拆她的房子,西雅图地方政府也没有帮忙的意思,最后开发商修改了图纸,三面围着她的小房子建起凹字形的五层商业大楼。

  评论这张
 
阅读(2470)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017