注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

范跑跑、孙东东与北京社科院   

2009-10-29 09:47:33|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范跑跑、孙东东与北京社科院

/李骁

 

范跑跑、孙东东与北京社科院,把看似八竿子也打不找的单位和人扯在一起的原因是,三者都因出口不凡的言论和观点,引起社会的瞩目。

 

当然,不论是范跑跑的“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命”,“只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”孙东东的“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%吧,至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍!”还是北京社科院专家的“5年不买房,房价将跌50%”的观点和言论,从民主和自由的角度看,是个人的权利所在,是社会进步的表现。“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”,在这个角度上,值得肯定。

 

问题是,西方式言论自由的根基在于,其完善的毫无阻碍的问责体系,发表观点是公民的自由,前提是你要做好为自己的言论付出代价的准备,奥巴马在录制谈话节目《杰伊·莱诺今夜秀》时说,他常在白宫保龄球场练习保龄球,但对129分的成绩不太满意。他自嘲:(这成绩)就像特奥会或其他类似赛事。节目录制后,奥巴马搭乘空军一号返回华盛顿途中立刻致电国际特殊奥林匹克委员会主席蒂姆·施莱佛,为发表可能冒犯特奥会运动员的言论道歉,那时节目还未播出。为弥补过失,奥巴马打算邀请一些特奥会运动员访问白宫,在那里打保龄球或篮球。

 

这反映了美国总统对言论的谨慎,这当中有道德层面上的自律,更多的是对不当言论可能引发严重后果的弥补,反观国内,三教九流,相关人等不相关人等,无不削尖脑袋,语不惊人死不休,期待不鸣则已,一鸣惊人。之所以会出现范跑跑、孙东东与社科院专家等瞩目的言论,表明的是问责体系的缺失。如果个人或单位可以随意发表观点而不必担心由此带来的后果,反而可能为此受益,对许多梦想出名生财的人来说,当然是何乐而不为。

 

所以,范跑跑、孙东东与社科院的言论和观点的问题不在于他们到底说了什么,而在于他们是否能为自己的言论负责。范跑跑、孙东东与社科院的观点和言论之所以引发广泛的关注,还和他们的身份有着很大的关系,范跑跑是教师,孙东东不仅是高校的教授还兼具卫生部专家委员这样的官方身份,而北京社科院干脆代表的是官方研究机构。

 

有人说,孙东东这样的人如果在80年前的北大,同学们可能会被他这样的言论激怒,从而向学校请愿将他逐出北大,北大也会毫不留情的将他干脆开除,作为个人你可以自由的发表观点,但作为单位当然也可以坚决的剔除不合适的人。就像范跑跑,学校将其开除并取消他的教师资格,就是他为自己的言论所付出的代价。

 

而北京社科院的问责就更为复杂一些,作为官方的研究机构,其公信力当然体现在专业客观的研究成果上,尤其是涉及房价这样的事关民众生存大计的问题上,“5年不买房,房价下跌50%”,事实证明研究成果是正确也还罢了,这不过是社科院的本职,如果事实证明是错误的呢?对于因社科院的公信力而尊从其建议的民众,社科院应该做何交代?作为研究者的那些专家们,他们对社科院又该怎么交代?社科院会因此而取消他们的职称和头衔吗?

 

如果范跑跑可以因另类的言论而成名,成为他说的“追求自由和公正的人并由此可能产生经济效益(据她的妻子透露,他们正打算出书,而范跑跑也一度传出多家单位欲聘请他的意向),孙东东可以因“不科学”的言论而成为更加知名的科学家,那么就算将来房价并未下跌,社科院当然也没有任何理由问责那些炮制“蓝皮书”的专家了。

 

如此演变,我们的舆论环境的发展趋势将令人堪忧,缺乏问责的言论自由无论在法律还是道德层面都存在极大的隐患,当然,问责机制的建立是为更好的言论自由而不是打击不同观点,只有建立了相对完整的问责系统,范跑跑、孙东东与社科院之类的言论才不会大量涌现,或者即便有也将不会如此引发大范围的关注。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017