注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:著名人士“雷人”言论盘点   

2009-10-26 09:11:18|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:著名人士“雷人”言论盘点

 

金融危机,经济不景气,房地产业处在舆论的风口浪尖,大家都来炸闹猛,你一言我一语,热闹。本来,民主社会,言论自由,大家都有话语权,就算是平头百姓,管他哗众取宠还是趁机炒作,只要不违法,尽管说。问题出在,一些被冠以若干著名头衔的专家、学者、教授,在危急关头,不是拿出自己的真知灼见,帮助国家帮助人民,而是恶狠狠尽出惊人之语,只顾着抓眼球而不顾基本常识,为此我曾做一文:《警惕伪学者言论危害房地产市场》,伪学者言论固然有危害,那么真学者呢?现在整理一些冠有若干著名头衔人士话语,请读者自辩:

 

一、茅以轼

身份:著名经济学家

 

言论:赞成大学学费上涨,认为:“现在的大学学费,太低了,所以才导致那么多穷人的小孩上不起学!”反对抵制日货,认为“抵制日货是愚蠢的行为”为此,有网友评价道:“中国的经济学家们应多些贫民意识,少些贵族风采,做人民欢迎的经济学家”

 

近日,茅以轼抨击中国18亿亩土地红线政策,更是引起关注,其大体观点:“中国石油有40%进口(当时)我们不是一样活得好好的?现在争夺资源的战争已经没有了,石油是战略物资,可以进口,粮食是战略物资,为何不能进口?既然粮食可以进口,我们要18亿土地的红线干什么?现在房价这么高,从经济学理论来说就是供需不足,如果增加了供应量,房价自然就下来了。”

 

茅以轼此言一出,立刻引来众多网友的反驳,“一个不懂民生的教授”“山寨经济学家的典型”等,一位极端的网友竟然发帖质问:“茅以轼叫兽你想让我们的下一代吃什么?”而在由美国福特基金会资助、北京天则经济研究所主持的 “粮食安全与耕地保护”课题学术成果发布会上,更是有与会嘉宾会拂袖而去以示不满。

 

二、董藩

身份:北京师范大学房地产研究中心主任、教授、博士生导师等自我介绍一千余字(本文篇幅宝贵就不给他留那么多内容了)

 

言论:“近二十年房价一直会涨”,“强制公布商品房成本是在制造国耻”,“82%居民不希望房价下降

 

20087月前后,董大专家判断“楼市三个月后止跌转暖”并认为“深圳地产暴跌只是特例” “拐点论有恶搞的成分”,眼见自己的判断失效,于是大声疾呼:“房价能涨、能稳但不能跌”“没有房地产业,就肯定救不了中国”

 

还好群众的眼光是雪亮的,早在数年前这位董藩便被冠以“人民公敌”“走狗”

的可爱称号,如果这位董专家不健忘并且信守承诺的话,他应该记得并践诺“将来如果我说的有80%是错的,我是会跳楼的,因为我活着不但对社会没有贡献,反而是祸害”,反正在我个人看来,地球上少了这个人也许真的会好许多。

 

三、赵晓

身份:北京大学光华管理学院经济学博士,北京科技大学经济管理学院教授

 

言论:赵晓认为“当前房价是调整而非拐点”,“调整就是指‘价格会出现波动’”,但房地产上升的基本势头没有变,经过短暂的回落之后,价格继续上扬。譬如北京房价确实是透支了未来3-4年的预期,在07年的高位上部分波动升降这是“调整”,未来的还是要上升的。但如果直接从顶点一倾而泻下,这叫“拐点”了,因为不可能回到去年那个高点上去了。”

 

这真是个另类的解读,3-4年的价格下降叫调整,价格永远回不到一个高点才叫拐点,并且 赵教授认为97年的香港房价是“拐点”,言下之意,香港房价再也回不到97年的水平了,如果这样,本人也十分愿意“东施效颦”一把,与赵教授打赌香港房价一定还能回到97年水平之上,赌资简单,如果赵教授输了就改叫“赵叫兽”即可,不输半文,开个玩笑,无聊得很,还是不赌。

 

真正让赵教授誉满楼市的是其“买房子就是爱国”的言论,不过已有网友妙语反驳:“为何开发商不能有爱国价?”,在此就不给这个言论太多篇幅,说起来赵教授得到“爱国教授”“注水猪肉”这样的雅号也算是回报颇丰,实至名归了。

 

四、洪银兴

身份:著名经济学家、南京大学党委书记、教授

 

言论:“房地产企业在这场危机中必须有所作为。首先要明确社会责任,每个企业首先要考虑的不是解决资金的问题,而是社会责任问题。”

 

没有一个正常运营的企业就不会有企业责任感这一说,如果企业不首先考虑解决资金问题,企业就可能面临破产倒闭,企业一旦倒闭,不但此前其客观创造的就业社会福利等将不存在,而要其承担任何内容的社会责任更是空谈,这么简单的道理,实在不明白著名的经济学家著名的教授怎么就不懂?

 

五、何茂春

身份:清华大学国际问题研究所教授、清华大学经济外交研究中心主任

 

言论:“金融危机的好处对中国妙不可言”“这是一场由美国主动调控而诱发的来势比较慢的,能够控制的危机。”“融入全球化,赶上金融危机,对中国来说,只有利没有弊。”

 

妙不可言,若对个人,大可以独自品味,不需言人,对于中国就有些莫名其妙,难道是党中央国务院对金融危机的欣赏水平出了问题?在大家都感觉处于危难关头的时刻,何教授言论让人有莫测高深之感。

 

或许正是因为我等之浅薄,何教授之高深,对于这次金融危机是“美国主动调控而诱发”怎么也不敢苟同。

 

一位叫做“快乐老刘”网友这样评价:“我确实不能认同何先生‘兴灾乐祸’式态度,他的说辞更多像是无厘头,结论也下得太草率,乐观得有些像无源之水。” 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017