注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

李骁:爱情的演绎方式   

2009-10-15 10:33:25|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:爱情的演绎方式

 

不记得在那里看到过,有人把爱情故事归结为四个模式:其一:男女彼此相爱,但某种力量迫使他们不能相爱。其二:男女互不相爱,但某种力量迫使他们不得不结合。其三:男爱女,但女不爱男。其四:女爱男,但男不爱女。

 

一度,我把上述模式奉为经典,拿它去往爱情小说里套,也是一套一个准儿,从此对爱情小说颇为嗤之以鼻,不以为然。

 

也是偶然,看了一部普通的不能再普通的香港言情剧,剧中一个小小的爱情插曲,却打破我内心的平静,剧情在我脑海中萦绕数周挥之不去,因之而起的遐想更是占据了我大部分的空闲时间,我开始拾起对爱情小说的敬仰,不敢对之再存小觑之念。

 

剧情是这样的:蕊是一个坚强、有韧性的女孩,她和黎曾彼此相爱,但由于种种原因分手。蕊一直无法割舍自己对黎的感情,但当她意识到自己的存在成为黎与新女友辛的障碍时,毅然决定独自移民加拿大。当她想去最后一次见黎时,发生意外,为了救黎,蕊受伤失忆。失忆后的蕊一改以往坚强、干练的性格,变得柔弱多情,小鸟依人,活泼可爱。要命的是,她再次爱上了黎,这次是辛不忍心伤害性格已经变得脆弱的蕊,决定放弃自己的感情成全蕊,辛说:“3个人有2 个人开心就应很满足”。但是就在蕊和黎准备婚礼的时候,蕊的记忆恢复了,她再次提起自己行李出走,正巧赶上黎被人追杀,蕊挡住射向为黎的子弹,死。

 

这是一个并无多少新意的故事,而且这个故事的演绎方式仍然可用上述模式来套取,但她打动我的是蕊的失忆,面对自己深爱的男子,相爱却不能爱,最后还要孑然一生,孤独的远走异国他乡,她的心情正如她所说的:“我想从今以后我的生命中可能再也不会有快乐和悲伤了”哀莫过于心死,她所承受的痛苦,很多人要以死的方式来解脱,这时,她失忆了,剧情发展到这里,被剧情打动的观众,可以松口气了,这毕竟也是一种解脱,蕊可以忘却以往的一切,从头再来。

 

但故事打动我的地方就从这个地方开始了,我的心隐隐被什么东西触动,变得沉重。失意的蕊笑得越是灿烂,我的心就越是沉重,我不知道导演和编剧是不是有意为之,在我看来这是神来之笔,它隐隐的透出了一种人生的生命的苍凉,生命之所以让我们这样留恋,就是因了这些快乐的也罢,幸福的也罢,悲伤的也罢的记忆,是记忆让我们知道我们的存在,是害怕记忆的失去让我们产生对死亡的恐惧。

 

剧中,对黎爱的刻骨铭心的蕊,这时对以往的记忆已荡然无存,面对面的男子,坐的离开自己这么近的男子,对于蕊来说已经没有了任何意义,而对于黎来说也是一样,脑海装满了和这个人的点点滴滴,但她给他却是陌生的笑容,这笑的背后我感到莫大的苍凉。

 

当然,故事的继续发展,打动我的地方就不见了,萦绕在脑海的是我想象的几种不同结局和不同的发展轨迹:

 

其一:蕊永久的失忆了,辛和黎带着遗憾和解脱的矛盾心情结婚了,新婚宴上,蕊笑的依旧灿烂。

 

其二:蕊永久的失忆了,但她依然顽固的爱上了黎,而且爱的依然执著,依然热烈深沉,为了黎的幸福,失忆的她做出了与未失忆时惊人一致的决定——独自移民加拿大,永远从黎的世界消失,从此“我想从今以后我的生命中可能再也不会有快乐和悲伤了”。

 

其三:蕊永久的失忆了,黎对她来说形同陌路,她爱上另一个人,而且一辈子再也没有想起过即使别人说她也不相信,她曾这样的爱过一个生活在自己周围的人。

 

还会有很多结局和不同的故事发展模式,上述三种和原剧都能打动我,因为这都是不同形式和不同程度的悲伤结局,写了这么多,虽然不过是在说一个原本就子虚乌有的爱情故事,但这个故事让我感悟了人生,它让我改变了对爱情小说的看法,准确的说是改变我对生活的看法,她让我对生命有了新的认识,生命的短暂,生活、人生的无常,明天会怎样?我们每一个人的故事会怎样结束和发展,我们无从得知,我们也无力去改变什么,我唯一能做到的珍惜我们已经拥有的,尽管他们同样会变得虚无,但他们会存在我们的记忆里,提醒我们在我们还能够爱时爱的轰轰烈烈,在我们还能够生活时好好生活。

 

人生如戏,戏如人生,小说也许可以归纳和总结出不变的规律,但生活,人生不能。

(陈年旧作)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017