注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

“新土改”三大重要意义 对房产长期利好  

2009-10-13 09:43:24|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新土改”三大重要意义 对房产长期利好

文/李骁

一、解放生产力是新土改最大意义所在

    马克思历史唯物主义历来认为,生产力是一切社会发展的最终决定力量,社会主义的根本任务就是发展生产力。

    30年前中国面临的是全面解决温饱问题,十一届三中全会确定的“家庭联产承包经营责任制”因为克服平均主义激励和提高农民生产的积极性,有效的解放和发展了生产力,因此获得极大成功。但这只种方式只是增加劳动投入,而缺乏资本与技术投入的拉动,从根本上讲仍然属于封建模式的小生产作业。因此进入九十年代便已遭遇发展瓶颈。

    随着中国经济的发展,贫富差距城乡差距越来越大,农民在解决温饱之后,依靠土地解决富裕显然不大可能,因此对土地的依赖越来越小,纷纷选择外出务工而导致大量的土地荒废闲置,给原本就在急剧减少的中国耕地总量雪上加霜,土地制度的改革势在必行。

    十七届三中全会“允许农民以多种形式流转土地使用权,发展适度规模经营。”的“新土改”有效的解决土地闲置并且通过适度的规模经营而提高生产效率,一方面通过自愿自由的土地使用权流转解放一部分生产力,另一方面通过规模经营提高生产效率而发展生产力,因此必将成为新中国土地改革历史上里程碑式变革,为加速我国社会主义现代化建设有重大的意义。

    

二、城乡二元体制的打破具有划时代意义

    城市化进程是大势所趋,改革开发以来,大量的农民工进城务工,建国后壁垒森严的城乡二元体制,事实上已经被撕开了一个大口,不过,要真正实现城乡二元体制的突破,解决城乡二元户籍制度所代表的农民身份问题,解决户籍背后所代表的福利问题,才是真正的难题所在。

    “新土改”赋予农民土地所有权和流转权利,那么势必会出台农民流转土地进城所产生的身份和社会保障问题所配套的政策,也就是说从制度上真正开始打破城乡二元体制,解决一直以来农村户籍和城镇不对等的社会福利、保障制度,这无论从经济上还是政治上都是划时代的突破,不但占中国80%的10多亿人口会因此受益更重要的是真正实现了城乡二元之间的社会公平。

    

三、中国经济重大而长期的利好

    近年,国际经济形势暗潮涌动,金融海啸愈演愈烈,中国亦无法独善其身,经济增速回落已成定局,而要“保增长”中国经济发展投资、出口、内需三驾马车中,出口可为之处不多,鉴于中国多年来一直保持较大的投资力度,靠增加投资来拉动经济的边际效应也不大,那么,剩下的可选项——内需,空间大而且效果好,问题是难度高,通胀和经济形势的不乐观让老百姓捂紧钱袋,加之政府需要资金搞投资,不可能大幅的减税,那么拉动内需也就无从谈起。

    但是,“新土改”却从一个极高的高度找到了拉动内需的突破口,中国近20亿的耕地面积,只要流转很少一部分,可以释放的资金额就会高达数十万亿,而且因土地流动而释放出来的资金可以肯定,绝大多数都将进入消费和投资领域,再加上因为城市人口到农村,农村人口进入城市所激发的经济效应,那数字的庞大就需要专业人士来估测了。这对中国经济的发展将是持续长期的重大利好。

    就拿笔者所从事的房地产业来说,可以肯定,“新土改”对于中国房地产业的发展同样是长期的利好,首先,因“新土改”而推进加速的城市化进程将产生大量的新增住房需求,虽然,最初的需求可能集中在三、四线城市,但随着政策推进时间的发展,可以预见,必将有相当多的需求会向二三线城市转移;其次,因土地流转来释放的部分资金会进入房地产市场,虽然进入行业的资金量不会很大,但不可忽视积沙成塔的累积效应;最后,因为“新土改”而受益最快最直接的三、四线城市,因经济的受益而产生的改善性需求也将对房地产业的发展产生积极影响。

“新土改”政策实施不久,天津实行宅基地换商品房,即农民自愿以其宅基地按置换标准换取小城镇的一套住宅,节约下来的农村土地整合出售,用土地收益弥补建设资金缺口,由此,天津就将有10万套住宅的置换量,由此而带动的房地产需求量可见一斑。

    总之,“新土改”作为扭转中国航向的重大转折性决策,将在中国发展史上具有里程碑式的意义,不过,需要关注的是,“新土改”政策的出台,要考虑因冲动出让土地经商或投资失败最终失去基本生活依靠,或流转土地后更加贫穷的情况也一定会发生,如果不能配套做好预案反而会产生新的社会问题。更为重要是要警惕“新土改”最终演变为有钱人的“圈地运动”而背离改革的初衷。因此,切实以公平、自愿的原则,审慎的稳步推进而确保政策的成功,将最终使整个中国受益。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017