注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:未来楼市狂热之中需留一分审慎  

2009-10-13 18:56:22|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:未来楼市狂热之中需留一分审慎

随着“十一”房展会预料之中的波澜不兴,“金九”不金既成事实,“银十”开局明显成色不足,楼市未来走向成为谈论和关注的焦点,意见明显分化,地王迭出,土地市场依然狂热,但在二级市场,看空者和担忧者的悲观声音已开始渐见响亮。

未来虽然不可预测,市场规律和已在发生的变革仍能揭示不少蛛丝马迹。楼市未来走向依然可期。

 “十一”黄金周,楼市如期未现红火景相,北京、南京、广州等多个城市成交惨淡,究其原因,除了长假消费者延期购买决策外,前期巨量成交对需求的提前透支,房价持续上涨对刚需产生抑制等,也是重要原因。楼市进入短暂的瓶颈期正在成为共识,在这样的预期下,一定时期内成交量可能会继续萎缩,“十一”房展会不会有什么作为,其实也在情理之中。

从国际经济环境看,10月12日,全美商业经济协会发布调查结果显示,八成美国经济学家认为经济衰退已经结束,经济扩张正在开始,并预测2009年下半年,美国GDP增长将上调至2.9%。

国内方面,刘明康近日表示,当前讨论经济刺激政策退出还为时过早。这意味着宏观经济环境短期内不会发生较大改变。随着 10月1日新《保险法》的正式实施,保险资金投资不动产和未上市股权的相关细则也将明确,由此释放的资金规模或达2000亿元左右涉及房地产领域。

市场供给趋紧,也预示房地产市场就算冷清,也很难拐头向下。有数据显示,“十一”节后新盘供应依然紧张,截至昨日,上海新建商品房普通住宅可售面积约162万平方米,是历史较低水平。

种种迹象表明,房价可能仍将在市场预期的恶性循环中继续上涨,近期公布的2009年第三季度全国城镇储户问卷调查显示,超过六成(65.2%)的城镇居民认为当前房价“高,难以接受”,但居民购房意愿连续3个季度攀升,预示着,在这样的无可奈何中,房价可能仍将继续攀升。

不过,并非所有情形都支持房地产业的持续向好,刘明康近日坦承,今年要达到全年财政收入预算目标存在难度。经济结构性矛盾正越来越突出,就业问题也令人头痛,而不同行业,如钢铁、水泥、煤炭及建筑材料等均存在产能过剩问题,此外政府还需继续改善污染问题。

国资委公布中央企业2008年度分行业运行情况。数据显示,在九大行业中,除商贸企业外的八大行业均出现利润下滑。其中,航空运输企业出现282.2亿元经营亏损,未实现国有资产保值。

全美商业经济协会的调查结果似乎也不是那么令人信服,就在不久前的2007年,该协会发布的调查结果认为,尽管美国经济存在放缓风险,但2008年有望回暖。而事实发展远非如此,就算美国经济触底,但巨额联邦财政赤字和高失业率将使复苏的步伐相当缓慢。因此,狂热中保留一分审慎依然十分必要。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017