注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

李骁:建国六十年,没有回头路  

2009-09-07 14:16:11|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:建国六十年,没有回头路

 

记得我在写总结08年展望09年的文章时,借用了狄更斯在《双城记》中的名言,现在我们回顾建国六十年这似乎依然是较为贴切的表达:

 

“这是最好的时期,也是最坏的时期;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信任的年代,也是怀疑的年代;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是希望的冬天;我们的前途无量,同时又感到希望渺茫;我们一齐奔向天堂,我们全又走向另一个方向……”

 

六十年,在中国传统纪年农历的干支纪年中,十天干与十二地支按顺序两两相配,从甲子到癸亥,共六十个组合,称六十甲子,正好是个完整的循环轮回。

 

而建国六十年,就如狄更斯在《双城记》开篇中写的那样,是那样的对比鲜明,前三十年和后三十年,在共和国的发展历程中也可视为是冬季到春季、封闭到开放、黑暗到光明、蛰伏到跃动的一次循环和轮回。

 

一、建国三十年,并没有根本上站起来的中国

 

从世界历史的角度而言,六十年前毛泽东在天安门城楼上的那句:“中华人民共和国成立了”注定要载入史册并且永垂不朽,因为他永恒的划定了一个时代。

 

“中国人民站起来了”——毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上这么说时,同样的振聋发聩,因为这是中华民族百年来郁积内心的渴望。

 

建国阅兵式上游行的群众万众欢腾,激情洋溢,人民高呼“人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”的口号,毛泽东在天安门城楼上通过扩音机大声回应“同志们万岁!”“人民万岁!”举国上下沉浸在国庆的狂欢里直到深夜。

 

新中国的成立标志着,中国历史从此进入一个人民当家作主的新时代,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。

 

这在政治上讲也许是对的,但从人民生活的改善来看,却未必如此,1978年中国人均GDP381元,人均国民总收入190美元,仅相当于世界平均水平的10.1%。位居全世界最不发达的低收入国家行列。经济总量占世界经济的份额为1.8%,这一比例甚至比解放前都有大幅下降。

 

1978年中国的贫困人口数量2.5亿,占全国人口的26%,占世界贫困人口的1/4。因此,从经济角度上讲,中国人民并没有从根本上站起来。

 

二、改革三十年,站起来的中国期待从春天走向盛夏,停顿和倒退没有出路

 

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……”

 

1978121822日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行,在这次不亚于建国的意义的会议上,邓小平提出“改革开放”的伟大决策,开启整个共和国《春天的故事》。

 

“啊,中国,中国,你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天。”改革开放三十年,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林,真正开始了中华民族的伟大复兴。

 

吴敬琏在接受《小康》采访时认为改革开放三十年最具里程碑意义的事件有三个:

 

一是1984年明确“商品经济”(市场经济)的改革目标。这标志着经济改革制度目标的确定和市场化改革的启动;

 

二是1994年根据“整体推进”方针开始进行的财政体制、金融体制和外汇管理体制改革,对改善企业的市场环境起了重要的作用。与此同时,国企改革从放权让利转向制度创新和战略性调整;

 

三是1997年“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度的确定,以及调整所有制结构的相关政策的实施,大大改善了我国的所有制结构,为市场经济构筑了微观基础。

 

2008年我国国内生产总值30多万亿元,2008年一天就创造了超过1952年一年的总量。占世界GDP总量的6.4%,位居世界第3位。2008年中国人均GDP2770美元,相当于世界平均水平的32.3%,进入世界最中等发达国家行列。2008年中国的贫困人口数量2000万,占全国人口的1.5%

 

毋须讳言,改革开放三十年,我们在经济上取得了巨大的成功。未来的前景似乎光明无限,不过变数却无处不在,中国的改革正步入深水区,腐败现象依然严重,贫富差距仍在扩大,经济改革、政治改革面临瓶颈。多重因素相互交错使得社会矛盾更加复杂化。

 

不过改革能否推进并取得最终胜利,关键在于政府自身。正如吴敬琏所说的:由于我国缺乏民主、法治传统和文化积淀的历史惯性,实行宪政法治势必遇到障碍与阻力。

 

在即将开始的新阶段,在下一个六十年的循环轮回中,我们必须克服可能出现的种种障碍,才可能把建设富裕、文明、民主、和谐中国的伟大事业推向前进,而停顿和倒退没有出路。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017