注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

警惕伪学者言论危害房地产市场   

2009-09-28 10:56:05|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕伪学者言论危害房地产市场

/李骁

 

教授不说人话是“会叫的野兽”,专家不专业不如做“砖家”,学者如果讲话没学问,用上海话说就是在摆“噱头”,不如改叫“噱者”。经济学家不懂经济,沦为利益集团皮条客,索性改叫“经纪学家”。

 

眼下的情形是,没名没份的普通大众发言比如吾辈,还要尽可能照顾实际,摆摆数据装出专家学者风范,而有些所谓的专家教授学者却死命作践自己的身份,玩反串搞刺激,恶狠狠炒作自己,语不惊人死不休。

 

这不,自“爱国教授”抛出“买房爱国”宏论之后,日前,有媒体报道:四位“著名”经济学家共同“作一场主题为《全球金融危机下的中国房地产》的主题演讲,为南京房地产市场‘传道授业’,历时2个多小时的演讲让现场近两百位房地产企业负责人大呼过瘾。”我们看看其中一位既是著名经济学家又是教授的观点:“房地产企业在这场危机中必须有所作为。首先要明确社会责任,每个企业首先要考虑的不是解决资金的问题,而是社会责任问题。

 

希望房地产企业在这场经济危机中怎样作为,承担怎样的社会责任,这位教授并没有说清楚,斗胆推测,可能这位教授自己也搞不明白何谓企业的社会责任,否则他就断不会如此建议企业面临经济危机时的优先次序了:首先要考虑的不是解决资金的问题,而是社会责任问题。

 

何谓企业的社会责任,在我看来,一个企业的正常运营是基础,在此基础上,企业的社会责任首先是法律责任,这是底线,一个不守法的企业绝不是一个有责任感的企业;其次,诚信为本,这在眼下中国的商业环境下既是最低的责任准则又是最高的责任要求;再者,对股东负责,这条很容易理解,但很多企业并非做得到,私营企业没问题,大量的国营企业就未必,大股东是国家,挖空心思钻国家墙脚的企业和企业家可不少;对股东负责的另一个含义就是要实现企业赢利的最大化,这就要求企业不断的提高竞争力和产品的利润空间;最后,还包括比如慈善、环保等。

 

显然,前面那位教授的言论,忽略的是一个最重要的事实,如果没有一个正常运营的企业就不会有企业责任感这一说,如果企业不首先考虑解决资金问题,企业就可能面临破产倒闭,企业一旦倒闭,不但此前其客观创造的就业社会福利等将不存在,而要其承担任何内容的社会责任更是空谈,这么简单的道理,实在不明白著名的经济学家著名的教授怎么就不懂?仔细一看,原来这老兄还是某知名大学的党委书记,有了一官半职怪不得就可以说话官味十足而罔顾基本常识。

 

当然,不管什么样的教授说的话总还是人话,最多言谈像野兽而已,所谓的专家也决不情愿去搬砖头,再说,即便他愿意,人家砖头或许还会感觉受到侮辱。而学者虽然在不断“噱人”的过程中技艺精进更像学者,不过越像学者的“噱者”

对社会的危害可能就越大,经济学家靠拉皮条赚够养老金也许某天良心发现而“从良”,不知道那时候他们是否会为自己曾经的言论羞愧,是否会意识到属于自己的社会责任。

 

本文言论纯属“虚构”,所谓警惕伪学者言论危害房地产市场,仅适用于极少数一小撮人,读者切勿对号入座。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017