注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:过度扩张,企业走向坟墓的捷径  

2009-09-25 13:41:52|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:过度扩张,企业走向坟墓的捷径

 

中国目前经注册的企业数量大概在3000万家左右,其中,中小企业500万家左右,一个基本的事实是,这些企业中的大多数都活不过5年,套用托尔斯泰的名言来说,成功的企业都是相似的,失败的企业却各有各的不幸,不过,过度扩张却一定是这各有各的不幸中的多数。

 

对于大多数企业的创业者来说,对于自身的信心和对成功的企图心,是促使创业者行动的关键因素,不信的是,在多数情况下,这些促使创业者成功的优良品质,在企业完成原始积累时往往又成为导致企业倒闭的推手。

 

创业阶段之所以能够顺利成功,企业之所以能够完成原始积累,往往是基于企业或创业者在某方面的资源或专业特长,一旦完成原始积累,基于企业自身发展需求或是创业者追求更大成功的企图,企业顺理成章的进入快速扩张阶段。而快速扩张的度是很难把握的,过度扩张往往在这个阶段出现。

 

快速增长使得企业非常脆弱,被誉为“现代管理学之父” ,“大师中的大师”彼得·德鲁克说:“成长是如此脆弱。 高速成长往往会掩盖诸多弱点,比如踏入新领域经验、技术、人才等方面的匮乏。这时候的企业就如多米诺骨牌一样,哪怕一个小小的意外,一旦触动就会引发企业重大的危机。

 

在二次世界大战中,假如日本没有偷袭珍珠港从而挑起太平洋战争,假如德国在敦刻尔克,不在后方没有完全平定的时候对苏宣战,以一对多,多线做战,导致战略物资不足的状况更加严重。那么,我们今天的历史也许必须要重新来过了。

 

在一份研究日本为何战败的论文中,作者认为日本具有其没有发挥出的科学能力,而这一能力足以改变战况,作者说:“日本没有利用一流科学家的真正原因,正是日本领导人所持有的自以为是和过于自信的态度,这无可置疑。”

 

然而,从企业管理的角度来看,即便这个观点是正确的,那么促使日本不能完全使用其真正的科学能力的原因除了这个阶段决策者的盲目自信外,快速扩张使得资源无法有效发挥作用恐怕才是更为重要的原因。

 

企业一旦进入快速扩张的绞肉机,就像是二战时的德日一样,已不再是德国和日本想不想扩张的问题,而是不得不扩张被迫扩张的问题,长期的扩展对资源的消耗,已经形成了恶性循环并且无法停止,越是扩张越是需要更多的资源,而解决资源的唯一办法只能是继续扩张,由此,企业扩张的链条最终在达到极限或是遭遇任何风吹草动的时候而断裂。

 

扩张,不过是企业发展的外在形式,其核心仍然是对企业规模的贪婪和企业管理能力的缺失,专注、稳扎稳打、适度扩张可能才是企业永葆活力的不二选择。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017