注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:经适房为何不能建在市中心?  

2009-09-24 11:30:03|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:经适房为何不能建在市中心?

 

本文标题如果作为反问句,阐述经济适用房当然可以建在市中心理由并不复杂。

 

从居住权的角度看,经济适用房建在市中心,天经地义,不论是富人还是穷人都有居住在市中心的权利。

 

虽然较强购买力者占有较多资源,逐渐会在市中心占有优势地位,是市场经济规律,但政府的作用恰恰应该为改变这样的局面,提高中低收入阶层的竞争力而作为,政府除了在二次乃至多次分配环节向中低收入阶层倾斜外,住房问题也是重要的方面,如果经济适用房全都建在市郊,资源、交通等因素的制约将会更加削弱中低收入阶层的机会和竞争能力,这将在一定程度上扩大贫富差距。

 

更为重要的是,我国的国情和发展阶段有自身的特殊性,一来,中国市场经济改革时间不长,房地产业的市场化更是只有短短的十年,住房问题矛盾突出。二来,在改革后半段,贫富差距越来越大,高收入阶层在改革中受益,低收入阶层则沦为市场经济的牺牲品,社会不公已经成为重要的社会矛盾。

 

因此,至少在现阶段,解决中低收入阶层的住房问题,不能也不应该考虑过多的经济因素,即便经济适用房存在这样那样的缺陷,只要能切实解决一部分人的住房问题,就应该义无反顾的推进下去。

 

历史也证明,经济适用房作为解决中低收入阶层住房问题的政府福利措施,自1991年开始酝酿,1998启动开始建设,至今10余年的时间,大约为600万户中低收入家庭解决了住房问题,作出不可替代的贡献。

 

不过,如果本文标题作为设问句,经济适用房不能或不适合建在市中心的原因也是显而易见的。

 

根本性的原因莫过于售价问题,按照此前的经验看,经济适用房的售价一般是周边房价的6折左右,我们都知道,即便是这么低的折扣,在一线城市,其绝对售价中低收入阶层依然难以承受,如果按照上海市的标准,按照3万元每平方米的售价,六折后依然高达1.8万元每平方米,这对上海购买经济适用房人均个支配收入2300元的资格而言,更是不可能。

 

经济适用房建在市中心的另一项挑战,是各方所谓专家和周边居民的反对,这在上海徐汇区和广州市的中心区规划经济适用房引发的争议和反对中,已经可见一斑。

 

而关于此前不少人反对建设经济适用房的理由是,经济适用房是产权改革的退步,以及经济适用房建在市中心是对市郊经济适用房住户的另一种分配不公等,在我看来,都不应该成为目前经济适用是否应该停建或是否不应该建在市中心的理由。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017