注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:国土部查屯地,谁来监管国土部?  

2009-09-21 17:59:59|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:国土部查屯地,谁来监管国土部?

 

近几个月来全国土地市场地王频出,成为舆论关注的焦点,国土资源部终于有些坐不住了,自7月下发《关于在保增长保红线行动中加快处理批而未用土地等工作的通知》到911日,下达名为《关于开展土地储备制度建设和运行情况调查的紧急通知》两个月内连续发三文。

 

焦点都集中在闲置土地上,通知要求各地国土部门紧急开展调查,提交下辖各城市土地储备制度建设的调查报告,全面清理、摸清底数,及时制订批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽土地的处理意见和整改方案。

 

而国土资源部部长徐绍史和副部长小苏也在不同场合,承认在土地供应和土地供应效率上,做得不够好。表示要确保用地批准后项目及时落地开工。要下决心同地方政府一起,坚决杜绝未报即用和未批即用的违法行为。

 

似乎国土资源部这次是要动真格,一场在全国范围内针对清查“屯地”的专项活动,看起来即将如火如荼展开,风声的确够大,不过要下怎样的雨,却可能是另一回事。

 

如果我们不算健忘的话,我们应该清楚地记得,针对土地市场的行动并非第一次,国土资源部颁布实施的国土资源部闲闲置土地处置办法》,自1999426日国土资源部第6次部长办公会议通过至今,也有十个年头,但土地市场的情况怎样呢?

 

据相关数据显示,2008年我国建设用地中闲置土地、空闲土地、批而未供土地大约有400万亩,各种人为因素造成的废弃地2亿亩,未利用地39亿亩,就拿近期火爆的地王来说,2007年出让的18地王项目,有4个项目退地,还有7个项目处于待开发阶段。广州2007年出让的27幅区域地王中,24幅至今没有动工,总面积超过120万平方米,相当于2008年广州市住宅建设用地出让面积的总和。

 

如此严重的土地闲置情况,相信不是一朝一夕形成的,在国土资源部闲闲置土地处置办法》颁布实施的10年中,国土资源部的作为又体现在哪里?作为土地市场的监管部门,一个月内正副部长相继承认工作不足,表态要加大工作力度,既然问题存在不是一天半天,作为领导也认识到工作的不足,那么谁来为此负责?又有谁来监管?

 

诚然,在中国目前的行业现状下,彻底的清理土地闲置打击“屯地”行为,是个系统工程,不但涉及多个部门,而且因为开发商和政府千丝万缕的关系,在具体执行上往往是上有政策下有对策,难度很高。

 

但是,难度大是一回事,作不作为是另一回事,难度大并不能成为不作为的理由,关键在于是否认真坚决履行党和人民赋予的神圣职责,敢于作为,而事实也再次证明,凡事就怕认真二字,6月,广州市国土房管局公告收回闲置土地12宗、面积共41.3017公顷,取得初步成效。

 

但愿,这次国土资源部,二月发三文的表现,不再是“只闻楼梯响,不见人下来”的应景之作,而能彻底有所成效。

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017