注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

李骁:担忧住宅70年续期绝非杞人忧天  

2009-09-17 14:59:03|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李骁:担忧住宅70年续期绝非杞人忧天

热热闹闹的住宅用地为《土地管理法(修订草案征求意见稿)》的70年到期是否有偿续期的争论,在地产界评论人士出了风头过了嘴瘾,某些政府官员站出来说些不痛不痒暧昧不清的话后,重归平静。不过,现实之中,有人对此的担忧烦恼可能才刚刚开始。

 

据媒体报道:3月下旬以来,青岛开发区阿里山小区部分业主发现,自己住宅的土地使用权即将到期,在向国土部门咨询如何续期、如何收费等问题没有得到确切回答后,他们诉诸媒体。而最快今年6月就要到期的阿里山路西侧香江路2号东小区的后续问题如何处理,更是迫在眉睫。面对媒体,当地政府部门选择了沉默。

 

据了解,由于青岛开发区在建设这批房屋时,国家对使用权的年限还没有明确的法律规定,因此便尝试设定了20年的土地使用期限。而等到国家出台《国有土地使用权出让和转让暂行条例》,规定最长70年的土地使用权期限时,青岛的这批房屋和之后建造的并没有随之调整。

 

现在对于后续问题如何处理,成了问题。回过头来看,就连青岛管委会的官员也承认,在《物权法》没有细则、《土地管理法》正在修订的敏感时期,把住宅使用期定在20年是个冒险的尝试,错在政府。问题是,既然是政府的过错或者起码是遗留问题,不能要求老百姓承担政策上的风险。按照计算,如果根据土地使用权的定价按照一年前的地价评估,金额折算到房屋上要占到建筑面积的60%,续期费用十分不菲。

 

从青岛事例联想到前阵子热议的住宅用地为《土地管理法(修订草案征求意见稿)》的70年到期是否有偿续期,被某些网友斥为杞人忧天,青岛的例子虽然带有一定的特殊性,但却明白无误的告诉我们,担心这个问题绝非没有必要。首先政策不但要顾及多数人,更应该能解决少数人的切实问题,更何况像青岛这样的事例相信在全国绝非个案。

 

住宅用地70年到期是否有偿续期,事关大多数人的切身利益,决策层和政策制定者应该高瞻远瞩给市场和公众一个透明稳定的政策,而不是事到临头再临时抱佛脚,这个问题前阵子之所以会引发关注,就是因为国土资源部出台政策把原本表述清楚的到期无偿续期,又改回到模糊隐晦

 

说到底,在这个事关公众切身利益的原则性问题上,如果政策依然是把折叠扇,一张一合尽由少数部门随意操控,如果政府不能给公众和市场一个透明和确定政策预期,那么,我们就有充分的理由继续担忧下去,为我们自身的利益而绝非为离我们那么遥远的天是否会塌下来。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017