注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:追房价的人  

2009-09-14 18:37:42|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:追房价的人

 

古有夸父追日,一个想抓住太阳而追赶太阳的人,最终被渴死累死的故事。

 

阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的小说《追风筝的人》则是描述阿富汗古老风俗风筝比赛,人们追逐风筝互相厮杀是为了赢取最后一只不落的风筝。

 

一个古老的神话传说,一个现在仍在进行中的民族风俗,但讲述的都是关于追逐和拥有的故事,非常不幸的是在中国的楼市中也有这样一些追房价的人,他们追逐房价只为以合适的价格来实现自己的购房梦。

 

粗略回顾,上海房价是从2002年前后开始飙升的,那年乘星行代理陕西北路长寿路附近华生大厦项目时,最低价3800元每平方米,我们在新民晚报采用黑白半通栏做了三次的一个系列广告,就把一期近百套房屋销售一空。

 

第一次广告语的主标题是:提“钱”排队,副标题是长寿路即将绝迹的超低房价,结果有近500组电话,第二天过百人排队,一期房屋销售一空,而现在,一条马路之隔的光明城市二手房的售价是3万元每平方米。

 

同时期比较著名的楼盘中,东方曼哈顿售价6000元左右,梅陇地区多数项目3500元,总价5060万就可以买到当时很不错的房子,那个阶段买房的人,和2年后买房的人就形成极大的反差。

 

我要讲述的第一个追房价的人的故事就发生在这个时期,那是一位美国某著名银行的上海首代,2004年月薪已有万元,典型的外资白领,却受房价问题困扰很久。

 

当时,他和女友正在谈婚论嫁,苦于没房子,用他的话说,晚买2年房,和同学之间就是穷人和富人的区别,2002年前后买房的,到2004年基本有一倍以上的涨幅,按照04年的房价,他如果在中心区买房,月还款压力非常大,基本沦为房奴,而且工作绝对不能有任何闪失,否则就会有断供的危险,而如果选择买在非中心区,交通问题则很难解决,就算用多余的资金买部车,也无法解决2个人的问题。

 

就购房问题他多次征求我的意见,问房价是否可能下降,我给的意见是,在房价是上涨还是下跌的判断上,我本人认为继续上涨的概率大,虽然房价存在下降的可能,但作为刚需购买,还是应该早买为宜,为此我还推荐了几个楼盘给他参考,遗憾的是他在犹豫中一次次的错过购买时机。

 

而房价却不顾他的犹豫,一天天义无反顾的上涨,那个时期,有人发文感叹:回首2001年的房价犹如隔世,有人预言:上海的房价必将形成内环3万每平方米,中环2万,外环1万,虽然当时的房价涨幅日新月异,但这样的预测依然是超级大胆,被多数人斥为神经质。

 

2005年后我和那位朋友的联系很少,及至后来彻底断了音信,不知道他现在是否买了房,多少钱买的,但愿不至于太过郁闷。

 

在接下来的几年中,始终有两批人,看涨的和看跌的,建议尽快买房的和认为房价泡沫过重的,几年过去了,至少目前看看涨的人和听从看涨的人建议的人的选择是正确的,一直到去年的楼市大调整。

 

另一个追房价的人的故事此时登场,这个事例来自中央电视台的报道,某青年2008年开始计划购房,苦于房价太高,一直没能找到自己满意的楼盘,2008年下半年开始的楼市调整让他看到希望。

 

自去年下半年开始的楼市调整,到08年底很多楼盘的降价幅度在20%以上,但越跌该青年则越笃定,认为调整远远没有到位。

 

转眼过了春节,该青年惊讶的发现,很多楼盘不但止跌甚至开始悄然涨价,但该青年结合很多业内行专家的分析,认为这只是暂时的反弹,房价最终还是要下来,因此,仍然选择了观望。

 

几个月后该青年无奈的发现,房价不但没有下跌,甚至超过原来的售价,这让该青年追悔莫及,对着采访镜头表示,这下再也不追了,一定要下定决心买房。

 

本文中2位追房价的人的故事,相信不会是结束,追逐房价而无法决策,一来反映房价的确上涨过快,令许多人来不及反应,二来也说明房价脱离很多人承受的范围,不过,房价涨与跌不以个人意志为转移,它有着自身的运作规律,近来金岩石说京沪房价5年内翻一番,最高价将突破30万,这话看上去扎眼听上去刺耳,但谁也不能否认这个可能的存在。

 

京沪房价5年内翻一番的可能自然确定存在,但房价拐头向下的可能同样客观存在,这样看来,只要一天不解决房地产也存在的问题,追逐房价的人的故事就一天不会结束。

  评论这张
 
阅读(3433)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017