注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:也许是该担忧通胀卷土重来的时候了  

2009-09-14 14:34:38|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是该担忧通胀卷土重来的时候了

/李骁 

318美联储宣布,将在未来6个月内买入总额为3000亿美元的美国长期国债。并再次购买8500亿美元两房发行的抵押贷款支持证券。至此,美联储购买抵押贷款证券的规模扩大至1.45万亿美元

 

美联储此举一出,即刻引起广泛关注,这表明美国将开动印钞机,大肆制造美元,以填补如此巨额的空缺资金,同时意味着原本已经处于“零利率”水准的美国,美元将进一步泛滥,由此引发的美元大幅贬值,不得不警示我们,也许新的一轮全球通胀已经正式启航向我们驶来。

 

此言并非危言耸听,回顾这次由美国引发影响全球的金融危机,正是来自美国政府过去7年来的低息政策。正是由于多年的低息环境使得美国的流动性泛滥肆虐,从而催生严重的通胀和资产泡沫,为了抑制经济泡沫,从2004年开始,美国不得不开始连续17次加息,但过度的加息不但捅破泡沫也引发了金融危机,金融政策的过度与极端,使得美国经济演出了从天堂到地狱的戏剧一幕。

 

而现在,美国为了刺激经济,似乎再一次无奈的踏入了这一戏剧性的循环之中,美国现行基准利率已经是0~0.25%,降无可降,大肆制造美元是美联储继续降低实际利率的不得已选择,问题在于,市场对美元失去信心后的选择同样不多,从美元撤出的资金无非是投向黄金、石油等大宗商品,随着这些商品价格的攀升,新一轮的全球通胀也许就此拉开序幕。美联储宣布收购美国长期国债的次日,国际金价随即大幅攀升即是例证。

 

美元贬值可能引发的全球性通胀,首先受到最直接冲击的当然是发展中国家,尤其是中国,撇开美元贬值将使中国外汇储备大幅缩水不谈,因物价回落刚刚喘口气的外贸、制造业,就将面临新的压力。

 

中国的流动性事实上并不缺乏,而自去年在央行5降息4次下调存款准备金率以及下调法定和超额存款准备金利率后,中国当前的基准利率仅有0.70.8%。再加上美国已经实施零利率,这可能将迫使中国央行进一步降息,以免中美利差有所扩大。这些表明我们可能也已经开始进入一个新流动性泛滥时代。

 

目前,二十国集团领导人第二次金融峰会(G20峰会)正在伦敦举行,峰会上热热闹闹进行的建立超主权货币体系从而实现对主权国家和国际性货币的约束和监控,可能注定是只闻楼梯响不见人下来,理想虽美好但却没有实现的可能,既然美元的地位暂时无法挑战,并且它已经选择贬值,那么我们也就只能做好应对新一轮通胀和泡沫的准备。

 

我们面对的不是泡沫而是小气泡,许多小型、区域型的小气泡,绝对不会膨胀到威胁整体经济健全性的地步。不说名字,你也许会以为这是那个外行在胡言乱语,但这是格林斯潘在2007年出版扰攘年代The Age of Turbulence)一书中的评述。今天我回头再来阅读这段文字,也许会感触颇深,谁能肯定,也许再过2年,我们不是在发愁如何应对新一轮的通胀呢?

 

而对于房地产业来说,今年以来的房价和股市上的上涨也未尝不是对未来可能发生的通胀而做出的反映呢?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017