注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

房产形势是否好转,关键看明年  

2009-09-14 14:31:26|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产形势是否好转,关键看明年

文/李骁(本文首发于去年9月)

       眼下国内房地产市场正处于大变化期的混沌状态,,有人忙着降价,有人放言不但不降还要涨价,有人喊“救市”有人说目前不过是快牛变慢牛,真是热闹非凡精彩纷呈,不过,喧嚣过后宁静总会到来,就像中国宏观经济在争论之中放缓已是不争的事实一样,楼市的下行也终将成为业界一致的观点。
    问题是,这轮楼市的调整,将会以怎样的形态演变,是像股市一样在无数散户的期待中温水煮青蛙,一步一步陷入蔓延不休的阴跌之中,还是不过是一次幅度比较大的“俯卧撑”,一年半载便又重见生机?
    也许,明年将会是关键的一年。
    去年以来,美国一浪高过一浪的金融风暴,席卷全球。近期更是有日益恶化的迹象,亚洲多个国家先后出现政治经济危机,出于对新兴国家的经济是否会在这轮金融危机中独善其身的担忧,国际抗金融资金纷纷撤离新兴市场暂避风头。
    相反,国际产业资本却上演了与金融资本截然不同的一幕,比如正在如火如荼进行中的可口可乐收购汇源果汁案,比如一线城市甲级写字楼市场仍频频出现的大宗楼宇的收购。其实,产业资本和金融资本的分歧,理解起来并不难,首先以中国为代表的新兴市场,可能是外来全球的亮点所在,再者,相比于金融资金的灵活性,产业资本只能有赖于对某一市场的长期趋势的判断,越是低迷的时候反而越是长线布局的好时机。
    产业资本的持续看好,使得新兴市场在国际形势一旦缓和之下,重拾升势有了极大可能。在一定的时间内,国内的货币环境仍将处于适度从紧的状态,而对于企业的赢利影响的全部释放,会在今年底或明年尽显,不过随着各国通胀压力逐渐释放,保证经济的增长将被放在首位,中国也不例外,这从日前央行降息已可明显看出端倪,如此一来,只要企业的业绩稍有好转,那么国际金融资本便会重新回头,从而有望开始一波新的经济上行。
    假如形势的确如此演变,国内的房地产市场也应当有望随着宏观经济的回暖而结束下行,不过是继续的盘整还是走出底部恢复上行,就要看明年的宏观经济情况了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017