注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:写字楼随时可能迎来大幅反弹  

2009-08-31 09:25:48|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:写字楼随时可能迎来大幅反弹

 

与住宅的火热行情形成鲜明对比的是,仍然在低位徘徊的写字楼市场,连连走低的市场统计数据,市场转暖似乎完全看不到希望。

 

不过这样的情形到近期开始出现转机,种种迹象表明,写字楼市场大幅度反弹随时可能出现。

 

一、2个中心战略为写字楼市场筑就坚实底部

中央促经济保增长的经济措施开始发挥作用,中国宏观经济基本面趋暖,为写字楼市场的回暖提供了宏观环境上的支撑。但上海2个中心战略的实施却给写字楼市场筑就了坚不可破的底部。

 

上海两个中心的战略定位,金融和航运中心的建设,现代服务业先进制造业产业升级定位,对上海而言意义深远,是上海经济跃上新的台阶的重大机遇。上海现有的甲级写字楼体量在500多万,香港目前甲级写字楼体量是800万以上,伦敦1400万,纽约1100万,东京超过1500万,如果上海按规划在20152020年真正建成金融和航运中心,与这个城市定位相匹配的甲级写字楼量空缺潜力将非常巨大。

 

二、从市场数据分析市场动态及走向

从乘星行商业地产部监控的样本数据来看, 20093月份上海写字楼市场成交量出现反弹态势;环比上升54.6%。应该和上海“两个中心”战略刺激不无关系。而与此同时市场供给却持续萎缩,20093月写字楼市场供应量创一年以来的新低,环比上月下降71.8%;仅占13个月最高水平(20089月)的不到8%,与13个月平均水平(12.75万平米)相比,也只是平均水平的的12.75%。受供应萎缩,成交扩大的影响,上海20093月市场成交均价较2月份略有上涨,上涨幅度为5.3%

 

20093月,上海甲级写字楼租金延续了下行趋势,已经是连续第八个月的下调,价格为8.22/平方米/天,下降幅度为5.5%。但与此同时写字楼的空置率却有趋缓的表现,虽然截止20093月上海六大商圈甲级写字楼空置率高达14.95%,但受写字楼租金持续下降的影响,使得租赁市场成交量已有回暖迹象,由此可以判断,租赁市场的触底或是反弹随时可能发生。

 

三、一线市场反映已经出现转暖端倪

随着国际经济形势的缓和,以及各国几乎不约而同的采取宽松的货币政策释放流动性,以刺激经济的举措,再加上美元贬值,新一轮的国际性通货膨胀已经在深度酝酿之中,部分从金融危机中缓过神来或是几乎没有受到冲击,不过是在观望的国际国内金融资本已经在着手新的投资布局。

 

而优质商业物业从来是优先的选择,尤其是国内的一线城市,尤其是上海。更别说国际产业资本根本就没有放弃过上海的物业

 

从我们营销的楼盘现场反馈来看,已经几乎绝迹半年之久的投资客群,又开始风生水起,大宗购买客户明显增多并表现积极,这从上海已经发生的成交也可得到佐证,据媒体报道,近日位于新闸路、乌镇路口的悦达黄浦河滨大厦。被本地投资客(个人),以大约2.19亿元的总价整栋买下。

 

在房地产业,虽然住宅和写字楼分属不同物业类型,但其内在联系却密不可分,住宅今年2-3月份的小阳春大家有目共睹,从去年写字楼的调整和住宅时间差距来看是3-5个月,从这个时间关系来看,写字楼也临近反弹时间窗口,随着上海2个中心战略的刺激以及世博会概念的临近,相信写字楼市场大幅度的反弹随时可能出现,让我们共同拭目以待。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017