注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:“后拐点论”王石葫芦里卖什么药?   

2009-08-25 09:28:49|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:“后拐点论”王石葫芦里卖什么药?

 

5月,全国楼市量价齐升,延续着今年以来的回暖态势,几个月前还在绝顶悲观的人,一夜之间又开始唱多起来,事后诸葛般细数转暖的诸多理由。

 

不过就在这个时侯,一年多前以拐点论”准确预测楼市调整的万科王石又抛出了后拐点论”,认为当前房价无法维持,对于某些业界人士认为楼市走势经过去年以来的小压之后还会再弹起来的观点,王石也表示不认同。

 

王石一年多前的“拐点论”仍令人记忆犹新,此番市场一片大好之际的“后拐点论”是对后市再次清醒预警还是策略使然,使人摸不着头脑,不知道王石葫芦里卖的是什么药?

 

一哥当然有一哥的水准,王者之所以能够成为王者,当然和在关键时期对形势的准确判断密不可分,从万科的拿地情况和相对较少的土地储备策略以及万科仍在积极消化库存的举措来看,相信王石的此番言论传递的是万科仍对后市持谨慎态度的判断应该不会有错。

 

首先,从宏观经济层面来看,虽然今年以来出现全球性的资产价格回暖,9日美国财政部更是宣布,10家美国大银行将被允许提前归还总额680亿美元的金融救援资金,而此举被认为是美国金融修复取得积极进展的一个信号。不过,这次美国次贷引发的全球金融危机可能是次标志性里程碑式的事件,此后国际经济形势在一个阶段内可能会表现出更加的不确定性起伏周期缩短加剧的特征。

 

这是因为全球一体化和互联网技术的发展,使得现在各国政府对经济的反应速度大大提高,在过去一项政策的出台,监控其效果可能要长达数月的时间,而现在可能只要短短数周,现在各国政府在数月甚至一个月内多次调整利率的做法在新经济前是不可想象的,正因为如此,也使得经济发展变化的周期越来越短,但经济周期的缩短所伴随的是经济波动加剧,不确定性因素增加。

 

这一点对中国而言也不例外,中国经济目前的发展模式面临跨越瓶颈,经济结构优化甚至要触及政治体制改革,以目前投资拉动为主的粗线条促经济,结合自身发展惯性,维持发展几年甚至十数年相信也不会有问题,但不主动深化改革,人为的维持时间越久,可能日后面临的调整将会愈加剧烈。

 

宏观经济的平稳发展是房地产业赖以发展的基础,此外中短期来看,决定房地产价格的是供求关系,去年在房地产市场调整最为激烈的时候我坚持认为,一线城市楼市会在今年下半年复苏,判断的依据便是一线城市强劲的需求,事实的发展情形比我预料的还要乐观。

 

但情况到了二三线城市可能就没有那么乐观,一来需求相比一线城市而言要弱,二来房地产发展过程中还未遭遇像样的调整,三是这类地区的消费主要是刚性需求,对价格波动敏感,而过去几年来这些地区的涨幅并不比一线城市差。即便是以万科选定投资的环渤海、珠三角、长三角三大经济区的二三线城市,情形也未必就十分乐观,因此,这也应该是万科对后续市场谨慎的另一项重要原因。

 

“治大国如烹小鲜”对有些事情的判断并不需要晦涩复杂的理论做支撑,“春江水暖鸭先知”,身在其中的公司其触觉可能比经济学家更为敏锐,就算不是万科对后市不乐观,万科的低储备轻库存的谨慎姿态和企业策略依然是应对市场不确定变化的有效策略,从这点看,万科王石的“后拐点论”不管葫芦里卖的是什么药,都值得多数房企借鉴。

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017