注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:后悔权又一起雷人“砖家”秀  

2009-08-24 10:24:27|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:后悔权又一起雷人“砖家”秀

 

仅为个人提议的买房后悔权不久前在市场引起轩然大波,引发广泛关注背后的原因,在我看来,一来这是15年来的消法首次大修,在国内许多领域买卖双方地位依然不平等的今天,大家关心情有可原,二来,充分说明房子仍然是牵动大众敏感神经的商品之一。

 

不过,大伙儿关心是一回事,买房后悔权是否对市场对消费者真正有益却是另外一回事。相信消协副会长、中国人民大学商法研究所所长刘俊海如此建议的出发点是想更多的保护购房者权益,这当然是他的职责所在,问题是,这么做未必真的能够达到保护购房者权益的目的,可能充其量是又一起雷人的“砖家”秀。

 

买卖双方约定后悔权,甚至政府或消协主导制定后悔权,在某些领域改变“买者自负”的状况,即必要又有很多国外经验可循,比如,网上购物甚至包括衣服鞋帽类商品,购买后发觉不合适在不损坏包装和商品的前提下,向卖家退货,实际上现在已经是一种比较普遍的商业行为,修改消法使之合情合理之余更加合法也无可厚非。一旦涉及到商品房领域,事情就变得没那么简单了。

 

商品房作为消费品,因其长的交易时间和高的交易金额,的确十分特殊,也是交易纠纷多发的领域,但是,经过十几年的规范发展,尤其是政府规范的合同文本的推行,消费者的权益和以往已不可同日而语,作为业内人士,我有资格说,购房合同上约定的多项消费者退房权利,基本可以保护到消费者正当权益不受侵犯,有些城市,比如上海更是多年前便推行网上交易,透明化交易程度可谓全国之最。

 

我并不是说,目前房地产的交易环节就不存在完善规范的空间,相反,应该进一步的加大执行的力度,但这不代表有必要使用后悔权这种自以为是的方式。

 

我们知道,契约精神是商业的核心所在,而契约精神的前提是公平,一个健康的市场环境,必然预示着买卖双方都具备良好的契约精神,或者说,一个好规则保护的应该是买卖双方的权益,消费者不应该是温室里的花朵,需要过多的不必要的呵护,在这里“买者自负”依然适用,消费者需要的是如何辨识可能存在的风险,而不是轻易的一颗后悔药就把自己的责任推的一干二净,如果这样,消费者便只能是“扶不起的阿斗”,谈不上什么商业精神,更谈不上什么健康的市场环境,“皮之不存毛将焉附”,如果这样,整个商业的基础都将坍塌,保护消费者权益的目的更将是“无源之水无本之木”。

 

以前阵子全国全国闹的沸沸扬扬,此起彼伏的退房潮来说,起因可能各式各样的,但主流是因为房价的波动而引发的,如果这个时候消费者行使后悔权,房价跌的时候纷纷退房,那房价上涨的时候是不是说还需要再来个后悔权,迫使开发商再给购房者保留?

 

我并非是站在开发商的立场说话,其实,这里所说的开发商并不准确,应该概括为卖房,因为在二手房交易环节中,买卖双方多数是个人,如果我们都能够把自己定位在买卖双方的立场来客观的思考问题,相信构筑我们理性、公平公正的商业精神就为期不远了。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017