注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:立法促保障房建设刻不容缓   

2009-08-19 09:14:50|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:立法促保障房建设刻不容缓

 

短短的半年时间,开发商完成了从杨白劳到黄世仁的转变,年初还要险些绷断的资金链,到了现在已经是财大气粗“不差钱”。

 

多家大型房地产企业的销售数据显示,截止5月底,销售量已经超过去年全年,日子开始好过的开发商紧接着便祭起涨价大旗,根据国家统计局610日公布的房地产市场运行数据,今年1-5月,全国商品房销售面积同比增长25.5%,销售金额同比增长高达45.3%。5月份商品房销售均价比4月份上涨了3.9%。

 

上演过山车行情的原因除了政府出台多项刺激政策外,宽松的货币政策功不可没,截止五月,国内新增信贷已为市场输入达5.8万亿的资金,估计年底可能会突破10万亿,据央行上海总部昨天发布数据显示,5月份个人住房贷款增量创4年来单月新高。

 

宽裕的资金状况加上去年中央“4万亿”投资效果的开始显现,已在市场心理层面产生巨大的影响,全面通胀的预期几乎成为业界一致的共识。扭转预期的并且“不差钱”的开发商,拿地的热情再次高涨。

 

5月份全国住宅用地供应面积连续4个月增长。全国60个重点城市共推出住宅类用地面积1400万平方米,环比增加7%,同比增加4%。住宅用地成交面积1114万平方米,环比微降2%,同比增加99%611日上海公开招拍挂的7幅地块受到数十家开发商的拥趸。土地市场激烈竞争的“盛况”再现,7块土地全部被拍走,拍卖款合计达23.58亿元。

 

不只是在上海,北京、广州、深圳、杭州等城市的土地市场也是一派火热景象,刚刚从公众视野消失不久的地王,又开始频频现身。就连两个月前对于国内楼市尚需进一步观察的谨慎表态的万科,据其近发布的公告显示在过去的一个多月中,公司已斥资23亿元多处拿地。

 

楼市量价齐升,土地市场一片火热,地价楼价再入上升通道,更有媒体报导,温州购房团重返市场,这一切引起市场强烈关注和担忧,2007年房价暴涨还历历在目,目前的行情是否会比2007年更高,相信是每一位计划购房的消费者共同的担心。

 

购房者的担忧不无道理,尤其是5月国务院发文13年来首次是下调固定资产投资项目的最低资本金比例,使得进入房地产行业的门槛骤然下降,这进一步加强了资金进入房地产业的动力。

 

在流动性泛滥的推动下,房地产市场即便不会再掀2007年的狂潮,但再次滋生泡沫则完全可能,如果情形如此发展,过去短短半年时间,国家保障性住房还远远未能推向市场的时候,房价和中低收入阶层的背离情形将越来越严重。况且,在房地产形势转好,地方财政收入状况改善的情况下,地方政府建设保障性用房的决心是否动摇,值得中央警惕。

中国经济目前的发展模式面临跨越瓶颈,经济结构优化甚至要触及政治体制改革,而中国改革在深水区徘徊也面临进退两难的境地,改革的第一阶段为何受到广泛的认同,那是因为它触动的是少数人的利益,保障了大多数人的利益,让广大的农民工人生活有了提高,而目前改革的阶段需要满足和解决的问题日益多样化尖锐化,很多问题到了不动根本无法解决,动了根本可能就乱的地步。

 

而房价和房地产业的发展更是这些问题的代表,在这个牵动千家万户的根本性问题上,目前的情形已容不得我们再有半点马虎,不主动深化改革,人为的拖延时间越久,可能日后面临的调整将会愈加剧烈,我们付出的代价将越昂贵。

 

从这个角度看,以立法的形式保障保障性住房的建设,贯彻落实党的十七大提出的住有所居、推动建设和谐社会的战略决策,破解公众普遍关心的住房难问题,已经刻不容缓。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017