注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:余秋雨何时成了成功学大师?  

2009-08-15 17:32:13|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨何时成了成功学大师?
文/李骁

 

“现在的话题关于‘成功’的太多,书店里充斥着成功学的书,但人文精神与其大异其趣”这是余秋雨大师写在99书城图书目录手册扉页上的文字,文中显示,同样的观点大师在中央电视台采访及其他一些演讲里亦反复论及。

 

成功是什么?是否俨如成功学大师般的余秋雨在文章结尾所言,成功是少女,不能逼视,否则成功会害羞而离你远去?

 

这当然应该是个见仁见智的问题,每个人对成功的定义不同,按照《现代汉语词典》的解释:“成功,获得预期的结果。”这个“预期”从大处讲可以是个人的人生理想,一辈子的追求,往小了说,多长时间内赚多少钱以及升迁目标可也算得,不论目标大小,时间长短,有一点是肯定的,那就是首先得有预期,也就是得有成功的想法。

 

把成功上升到人文的高度,把成功想象为“姑娘”,对文人而言实属正常,对余秋雨这样大师级的文人而言,更没什么值得大惊小怪的,可是即便把成功比作是“姑娘”,那么泡妞高手们想来一定同意,不想、不行动、不努力、不逼视怎么可能得到姑娘的芳心呢?况且不知道有多少人可能正是醉迷于姑娘的羞怯而动力倍增,又有多少人姑娘是在被逼视之下,一边害着羞一边为了逼视者的大胆和勇敢而芳心暗许呢?

 

眼下关于成功的话题和关于成功学的书籍的确是不少,这是与中国的国情相关的,市场经济条件下,我们生存的环境具备了只要努力就能成功这样的美国梦,成功学火热不过是应运而生罢了。况且所谓的成功学在西方已经是有着上百年的历史,戴尔.卡耐基、拿破仑.希尔等成功学大师,他们的学说影响了几代人,范围遍及全球数十个国家。

 

就拿戴尔.卡耐基来说,他不但是伟大的成功学大师,也是美国现代成人教育之父,他的《人性的弱点》全书,出版量据说仅次于<<圣经>>的出版量,被翻译成58种语言在世界各地广为流传,深深地影响了几代人,也包括我,我至今仍然十分清晰的记得他:“微笑”、“赞美”“批评是鸽子早晚会飞回来”等经典教诲。在百度这个最大中文搜索引擎中,关于“人性的弱点”的关键词是“文化苦旅”的三倍之多,由此可见,成功学的价值和影响是客观的存在并非可以随意抹杀的。

 

谈论成功,研读成功学书籍,与中国的文化并不冲突,立大志成伟业,向来受人敬仰,季羡林在《成功》中把成功的公式归纳为:天资+勤奋+机遇=成功,多数的成功学书籍或课程,不过是教育人们自信、保持良好心态、妥善处理人际关系、掌握做事的方法等,以此帮助人们增加成功的可能,这些不但积极而且十分有效,就拿今年来说,全国高校毕业生600多万,就业形势异常严重,在激烈的竞争中如何充实自己,把握机遇并乐观面对失败,成功学可以说是学院教育的良好补充。我们应该还不至于不能分辨多、泛滥、良莠不齐和是否全盘否定之间的关系吧?

 

学者文人们尽管可以发着人文、精神的高雅论调,芸芸大众们首先关心的却是柴米油盐、就业赚钱的现实问题,附庸风雅谁都想,但前提肯定不是朝不保夕衣不遮体食不果腹。余秋雨大师也尽可以顶着“文化大师”“文化学者”“文化商人”“文化权威”等耀眼光环和头衔,只是适当的时候,是否也该当心,当一个人什么都想是的时候,或许有一天会什么都不是,否则,是否可以先从不做“成功学大师”开始?

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017