注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:为丰都鬼城喝彩,兼谈城市营销  

2009-08-12 09:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为丰都鬼城喝彩,兼谈城市营销

文/李骁

    想想吧,全国2200多个县以上行政区划中,你知道几个?恐怕去除和自己生活经历相关的,你很难数到2位数以上,就你数出来的中,有没有丰都?也许。因为丰都县要斥资7亿造鬼城,而且仅处于概念阶段,但它已经处于全国汹涌的舆论中心,不管斥资7亿造鬼城是不是个好主意,也不管他是否会贯彻实施,从营销的角度而言,它显示已经不是一个小的成功,该为他喝彩。

我看这个主意至少值几千万,而且可能不止,现在电视上很多城市的旅游广告不可谓不多,你记住了那个?此时此刻让你回忆,或许你一个也说不出来。

去除这个还停留在概念阶段的提案给丰都县带来的广告效应不谈,斥资7亿造鬼城这个主意究竟如何呢?

希望你的见解不会像清华大学公共关系专家那么糟糕。

昨天开车回家的路上,听一档中央台的广播节目,嘉宾好像是2位清华大学公共关系专家,专家和主持人一唱一和,大肆抨击丰都县政府的决策智慧像中学生一样,且不说他们这样的言论可能有诋毁中国中学生嫌疑,就方案说方案,真的那么不堪吗?

定位理论的创始人艾·里斯和杰·特劳特说:“替你的商品或品牌找到一个合适的字眼或概念嵌入消费者的心中,以确立他在消费者心中的地位,而不会迷失在传播的从林中”

在营销上,产品如此,城市也是如此。

在产品上我们从通过以下特色或概念或字眼,和产品紧紧的联系在了一起:

 

宝马——强大的驱动力,优异的驾乘感觉

沃尔沃——安全

法拉利——速度

 

那么城市呢?

 

昆明——四季如春的气候,春城。

哈尔滨——冰城

拉斯维加斯——赌城

夏威夷——渡假天堂

 

旅游业是丰都的支柱产业之一,其中鬼城旅游占很大比例。鬼城特色也好概念也好迷信也罢或者随便给他扣其他什么帽子,它已经和这座城市连为一体,并且在全国具有一定的知名度,在鬼城或是鬼城代表的鬼文化上作城市营销或是旅游营销,在我看来是再恰当不过的了。

通过宣传鬼城,从来推广城市,做大旅游蛋糕,增加旅游收入,从来提升和带动当地经济的发展,丰都县政府的思路,我看不出有什么不对头的地方。

退一步讲,就资金来源看,是当地的某旅游集团承建,既然这样,这不过是个市场化的项目,一个愿打一个愿挨,合情合理合法,又怎么就只有中学生的决策智慧呢?

我们现在一些媒体和所谓的专家,很多事情上明哲保身,三缄其口,批评起基层政府来可就是居高临下不遗余力,恨不得自己亲自操刀方显高明。

谈到投资除了基础设施就是希望小学,这些年全国大小城市都在城市规划,拉大城市框架,建立经济开发区,招商引资,大搞城市形象工程,这恰恰又是走了另一个极端,如果做一次全国普查,我可以肯定,很多的城市在这些方面的投入和产出比,一定低的可怜,每个城市有每个城市的具体情况,经济发展那就不可能在同一个模子里,那么多的县城地级市,资源一样,劳动力成本一样,甚至就是比邻的城市,大家恶性竞争,都在死了命的招商引资,结果见了名片上带个总字的,不管是真有钱假有钱,不管你是想投资还是不想投,抢去了再说,因为招商引资来的人头也是业绩。拼到最后,就只能拼优惠政策钻国家的政策空子。几年下来,那些投在基础建设上的钱就真的给老百姓带来实惠了吗?还别说即使丰都县投资建造了鬼城,也未必就会减少基础设施的投资。

一旦遇到某个地方不在一个模子做事,这些所谓的专家就抓到了把柄,反正是个小县城,可以骂个痛快批个够,完全不能体会和了解基层政府的实际情况,早在几年前,我们在给安徽一个县城的建设局作城市咨询的时候,旁听的县长召集了40几名四套班子的领导干部来听我们讲课,在感叹中国基层政府一些官员专业知识欠缺之余,也为他们的学习精神深深感动。

在安徽的另一个县,该县的建设局长,把上级拨给自己买车的钱,用来先交了同济大学的城市规划设计费用。河南某市主管招商工作的副市长,刚买的车一年不到就跑了 9万公里,一天之内飞三个城市更是家常便饭,尤其是在内地的城市,很难找出城市有明显竞争优势的地方,发展经济说起来容易,做起来真的很难。

所以,某一个地方政府有了和主流经济发展模式不一样的观点和决策,我们自己首先应该走出自己思维的老套子,即便真的是错误的决策,也应该給与鼓励,毕竟,比一件事情的正确与否更为重要的是能否承担起这个后果,而愿意并能够承担责任的干部我看并不多。

那些所谓的专家当然有发表自己观点的权利,但观点水平高低的评判却不在他们自己,至少在我看来,他们该为自己的言谈感到羞愧。

当然,从城市营销的角度看,丰都县还要解决很多的问题,就我的判断看,目前到鬼城旅游的游客中,因为地缘关系,近距离的游客为多,即便有了远距离的旅客,丰都也应该不是第一目的地,顺带打包旅游的应该居多,而那些把丰都列为第一目的地的游客少数,才是鬼文化情有独衷者。

如果扩大旅游规模,需要做一场系统的营销战,不光是硬件,对鬼文化的二次包装和挖掘更为重要,如何避免鬼文化中消极的,普通民众所避讳的部分,而在做足传统鬼文化的基础上创新更为重要。

   丰都县这次还停留在概念阶段的所谓投资,达到了很好的广告效果,至少本人有理由期待,丰都带继续带来惊喜,用事实,让那些保守落伍的所谓专家们闭嘴。

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017