注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:严打“捂盘惜售”是隔靴挠痒  

2009-08-11 12:07:26|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:严打“捂盘惜售”是隔靴挠痒

 

随着新一轮房价大幅上涨,全国多个地方政府陆续出台措施严打开发商“捂盘惜售”以控制房价,地方政府的态度当然是积极的,但效果却可能是隔靴挠痒,治标不治本。

 

道理很简单,首先,政府高姿态严打“捂盘惜售”,向市场传递的并不是房价将下降的预期,相反却是房价正在并且将继续上涨的预期。

 

回顾这轮房价上涨,除了开始阶段的刚需启动之外,近阶段的行情和投资客的入市密切相关,而投资客之所以踊跃入市,相当程度上和判断未来将发生通胀有关,可见通胀预期对这波行情起着推波助澜的作用。

 

预期或者说市场信心的重要性在此不需赘言,去年温家宝总理“信心比黄金更重要”的言论,以及4万亿经济刺激计划在市场上起到的化学反应,大家有目共睹,可说是亚当.斯密所谓政府的“看得见的手”对市场调控的经典之作。不过要是运用不当,则反受其害,严打“捂盘惜售”就是这样,这样的举措传递至市场的信息不是房价将由此下降,而是将继续上涨,除了引起恐慌,加速消费者购买决策外,实在没有什么好的作用。

 

其次,消费者会把严打“捂盘惜售”解读为房价将继续上涨的信号,其根本原因还在于,这么做的效果注定将不会明显。

 

打击“捂盘惜售”,根本是在调控供给,但一个基本事实是,如果开发商通过“捂盘惜售”就可以影响房价的话,那只说明供给和需求产生了巨大的不平衡,在巨大的需求和相对的供给不足面前,即便是释放了“捂盘惜售”这部分量也不足以改变供求关系,因此,“捂盘惜售”至少不是问题的根本所在。

 

再说,政府之所以担心房价快速上涨,无非是担心投机投资性需求的泛滥,如果房价上涨全都来自于刚性需求,那么房价上涨就没有什么值得担心的,不过是正常的市场化反映罢了。但如果投机投资性需求占据过高的购买比例,打击“捂盘惜售”不过是把用行政行为挤压出来的供给满足了投资投机需求,越多的量被挤压出来就意味着越多的投资投机需求得到满足,这其实是在为日后的房价进一步上涨埋下伏笔,为积累更多的泡沫埋下种子。

 

从这个角度看,与其打击“捂盘惜售”,倒不如进一步严控二套房贷,倒不如加大土地供给,并且严厉打击延期不建等政策会来得更加有效。

 

最后,从调控供求关系和改变市场预期双重角度来看,更为彻底治标且治本的仍然是应该大力度的保证保障性用房的供给和上市时间,只有真正使市场认识到,在市场供给上将会真的与以往不同,供求关系将真正的改变,也许房价快速上涨才能得到缓解。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017