注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:经济适用房谁把你抛弃?   

2009-07-28 13:02:36|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:经济适用房谁把你抛弃?

 

估计很多生活在上海的人并没有意识到,在诸多与上海国际化大都市形象不符的是事例中,出租车司机的防护装置是很典型的一例。

 

把出租车伺机用不锈钢玻璃像笼子一样包围在驾驶座位上,既不舒适也不美观,还违反汽车安全原理,以此来防护针对出租车司机的暴力犯罪,也许会有些作用,但不了解中国国情的外国友人,不熟悉上海治安状况的外来者,可能第一印象会被这样的装置吓住,以为上海还停留在黄金荣杜月笙等流氓横行的年代,而对上海治安之好在中国屈指可数这一事实持了怀疑。

 

这还只是表象,这一举措真正和上海国际化大都市不匹配的内在原因在于,我们的相关管理部门采取了草率、简单、缺乏智慧的思维方式,采取了治标不治本的管理措施,即便是治安状况不好,应该首先采取的加大治安治理力度,而非把人用铁笼子保护起来,这就像前几年流行的用铁珊兰封闭窗户,随着封闭社区和物业管理的完善,这一现象至少在市区范围已经极为少见。

 

同样的例子用在时下某些人对经济适用房的态度上,几乎如出一辙。

 

2005年开始,对经济适用房的质疑声音一波强过一波,而反对者集中论点不外乎是经济适用房滋生腐败,能够做论据的例子的确也不少,近期的郑州规划经济适用房违规建设成别墅,武汉经济适用房摇号6连号,北京26岁女孩梁静盗卖回龙观小区40多套经济适用房,远期的已售经济适用房呈现高租售率和开奔驰宝马住经济适用房等

 

的确这些都是客观存在的真实事例,问题在于,出现这些违规或腐败事件后,我们唯一的思维和选择只是彻底否定经济适用房的价值,停建了事,抛弃算数这么简单吗?

 

如果我们的政府和业界所谓专家学者看问题解决问题的思维如此简单,那么,试问哪个行业没有腐败,哪个制度没有缺陷?

 

中国的食品安全领域问题重重,是不是应该把食品行业彻底停掉?采矿业事故频频,是不是把所有煤矿全部关闭,这样想来再不会有矿难发生。我们党内每年都会有少数蛀虫被揪出来,以这些所谓的专家学者的观点。是不是因此要颠覆我党统治?

 

不需要再举例子,这种以偏概全,以局部否定全局的思维水平,相信但凡是受过基础教育的人都能分辨。就拿经济适用房来说,问题的确不少,重要的是问题所在是不是主流,中国的经济适用房建设,1991年开始酝酿,1998启动开始建设,至今10余年的时间,其建设总量数量惊人,客观上为解决中低收入者住房问题做出了不可替代的贡献,就算是出现这样那样的问题,关键在于对症下药及时加大解决力度,而不是慌忙取缔。

 

如果停建经济适用房,那么应该以怎样的方式解决中低收入者的住房问题,单靠廉租住房吗?谁能担保廉租房建设出租环节就不会寻租和腐败?一旦廉租房也出现腐败现象,那时怎么办?难道也像出租车一般,简单的搞个铁笼包起来?

 

退一万步讲,如果没有更好的替代方式,就算是经济适用房的腐败依然在,只要它的存在的确为一部分的中低收入阶层解决了住房问题,那么,我们就不应该简单的将之抛弃,起码本人不这么看。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017