注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:丑陋的酒后驾车人  

2009-07-16 21:19:59|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:丑陋的酒后驾车人

——用营销的方法解决酒后驾车

 

广受关注的南京江宁“6·30”重大交通事故肇事者张明宝,已经被江宁区检察院以涉嫌危害公共安全罪批准逮捕,等待他的将是法律的严惩,不过这不应该是

个结束。

 

这起撞坏6辆车,造成5人死亡,4人受伤的特大交通事故直接原因是,肇事者醉酒驾驶。事件引发了全国范围内对醉酒驾驶的声讨,一项网上调查显示,88.64%的网民认为,酒后驾车造成严重后果的应按故意杀人罪论处;有4.59%的网民认为劝酒者也有责任;只有1.81%的网民认为按照现行法律处罚就可以。

 

酒后驾驶对交通安全的危害是显而易见,研究结果表明,发现前方有危险情况,饮酒后驾车反应时间要比正常驾驶减慢2-3倍,而微醉开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。

 

酒后驾车行为在中国普遍存在,有调查显示,90%以上的驾驶者曾有过酒后驾车的经历,如何有效改善这种状况?

 

按照网络民意,加大处罚力度可能是解决问题的一个途径,按照现行法律,一般性的酒后驾车主要是经济处罚,醉酒开车也就是治安拘留15天,构成交通肇事罪处3年以下刑罚,的确有些偏轻。

 

加大刑法处罚的力度的思路是加大肇事的成本和后果,以警示驾驶者改变行为习惯。不过基于中国饮酒驾驶的普遍性和中国酒文化的特殊,加之执法力度的欠缺,加大刑法力度能在多大程度上改善酒后驾驶的状况,令人怀疑。

 

也许我们可以向营销大师学习,在预防的环节下功夫,尝试以营销的方法解决酒后驾驶问题。

 

可以借鉴的案例来自于美国,为了遏制毒品泛滥、打击非法毒品交易,美国政府在切断毒源,控制供给的思路上操了不少心化了不少钱,但收效甚微,吸毒人数不降反升。

 

于是美国政府不得不把思路转向控制需求,推出旨在减少毒品需求的宣传计划,其中定位论大师里斯和特劳特的宣传思路,堪称经典。

 

他们给出的广告语是:“只有失败者青睐毒品”,他们并没有沿用传统的香烟宣传方式——吸烟有害健康,因为事实证明,吸烟有害健康的宣传并不成功,

真正令现代人担心的是:过时。吸毒者中相当部分的人认为吸食毒品是种时髦,

他们并不在乎有害健康的告诫,只有使服用毒品越来越不时髦,让吸毒者认识到吸毒是一条不归路,严重吸毒者面临失去工作、失去朋友、失去家庭、失去自尊、失去自由并且最终失去生命。成功的传递和树立只有失败者青睐毒品这种理念,才会有效的降低人们的吸食冲动。

 

在中国,很多人以破坏规则为乐,视为炫耀的资本,对于很多酒后驾驶的人而言,敢于酒后驾驶,彰显的是地位或是资本,如果过分依赖刑法可能反而会增加这些人炫耀的分量,如果反复告诫酒后驾车的危险,又和“吸烟有害健康”的宣传一样,会收效甚微。

 

只有通过宣传让所有人都把酒后驾驶视为丑陋耻辱,形成一种风气和共识,使得酒后驾车者羞于谈论酒后驾车,再附加媒体和电视曝光等方式,展示酒后驾驶更重要的是醉酒驾驶者的丑态,如此,广告语也呼之而出:“丑陋的酒后驾车人”一改以往各种车祸惨状为图片配合的方式,在广告画面上配以醉酒驾车人的丑态和人们的鄙视话语。

 

这样的宣传相信会有效果,因为据媒体报道,某县城自采取公务员酒后驾车电视曝光的措施后,公务人员酒后驾车几乎绝迹,这对要面子的中国人来说,可能是正中要害。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017