注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

大埔东概念对房地产的影响   

2009-12-04 13:11:57|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大埔东概念对房地产的影响

(根据研讨会发言整理)

/李骁

 

上海建设两个中心的意见已经获得国务院常务会议审议通过,而上海陆家嘴地区和洋山港正是这两大中心的核心区域。近日,有媒体报道称南邻浦东新区的南汇区部分区域,将并入浦东新区,南汇区的另一部分区域,将在现在临港新城的基础上单列为临港新区,调整将涉及浦东新区、南汇区和奉贤区。

 

尽管合并调整的最终方案未确定,但是此番跨区调整的大动干戈,不但是上海两个中心新政后的第一个大动作,也昭示着上海在两个中心上投注的心力。那么,假如大浦东构想成立,会对房地产市场产生什么影响呢?

 

一、行政区划变动源于上海建设“两个中心”新战略

首先从中央的角度来重申肯定上海“两个中心”的建设战略,我认为意义十分重大,对上海而言应该讲是一个里程碑式的事件,某种程度上讲不亚于当初的浦东新区的设立和建设。

 

为什么呢?中国金融中心建设思路一直不是很清晰,对上海金融中心的建设思路也是如此,上海定位建设金融中心历时已久,但进展缓慢,近期更是有很多的不同声音,北京、天津、重庆、深圳都加入计划建设金融中心的行列。

 

再者,上海宏观经济下滑速度非常明显,亟需挖掘新的经济增长动力,在这样的背景下,上海市政府对建设“两个中心”表现十分坚决,甚至不惜动用立法的形式。中央给与积极的支持和肯定很及时很必要,在国内统一了方向和思想,同时具有很高的战略高度。

 

而“大浦东”的概念正是为了配合“两个中心”新战略的实施而来,这样的区划调整有利于协调南汇与浦东新区此前存在的利益摩擦和行政规划生成的矛盾。

 

二、“大浦东”概念的成效关键看执行是否到位

任何事情光是有好的想法是远远不够的,关键还要看落实和执行,很多政策单从政策面来看是好的,问题是,一是不执行,二是执行不到位,三是走偏了。这次的“两个中心”建设和配套而行的“大浦东”概念,也是如此,不能成为国务院讲话的应景之作。

 

上海建设四个中心不少年,实质性的进展并不大,现在四个中心只重点讲了两个,另外两个为什么不提?是定位不准确还是中央不支持,是不是以后另外2个中心就不建了?现在国务院重申了,马上就要大动作,能不能坚持到底是个关键,每一次出新政策,大家都热情洋溢的来解读,但关键是看执行了,没有执行力的政策和举措,还不如不做。

 

这次“大浦东”的概念,因为2个中心新战略而生,那就关键看2个中心建设的执行力度,如果2个中心又是迟缓或暧昧,作为配套措施的南汇并入浦东,就是形式大于内容。

 

三、大埔东概念对房地产的影响

我想主要有三个方面:一是消费心理层面的,在传统消费观念上,上海一直有上之角和下之角的地位之分,静安、徐汇、黄埔时上之角,其他区是下之角,一路之隔分属两个区的项目,价格就会有很大的差异。

 

原来上海有句话叫:宁要浦西一张床,不要浦东一间屋。原来浦东在上海市民心目中的地位就是乡下,现在经过这么多年的发展,浦东的地位已经“拨乱反正”了,但南汇和浦东相比还处在“乡下”的位置上。

 

“大浦东”概念的出炉,必将在消费心理层面上对并入浦东区域的项目产生正面的刺激。

 

二是,行政区划的变更,将对区域整体规划有较大的调整,并入浦东的部分将因“两个中心”战略的实施而调整,并入临港新区的部分,将随着临港新城的建设而调整,虽然对现在已经在建的项目未必是利好,但长远和总体看,应该是有积极的影响。

 

最后,这次国务院所强调的除了“两个中心”外,还有现代服务业和先进制造业的产业升级定位,那么行政区域的重新划分,会产生产业升级转移的延伸,会让不同的区域进行融合,从而产生新的需求,这对房地产业来讲当然也是明确的利好。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017