注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:中国改革面临的四大问题  

2009-12-28 09:51:23|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国改革面临的四大问题

——我怎么看改革

李骁

 

几年前网络上流行一个帖子:“中国请听我说,一个爱国者的肺腑之言”,也是我写本文的原因,无意中发现仍然发表在某论坛,特摘来与朋友们分享。

 

立的是宏大的命题,发的是具体的牢骚,用的是初级的经济学知识,很多观点太过偏颇,并且有些虎头蛇尾的感觉。

 

无需讳言,中国的经济发展模式,中国改革所处的阶段,中国目前的社会现状都存在很大的缺陷和漏洞,数年前就有人著文:改革是否会成功?

 

套用我们在管理中常用的一句话:方向永远比努力重要,我们首先要问:中国20多年前进行的那场改革是正确的吗?我本人的看法是正确的,起码用改革初期的衡量标准来讲,相比以前而言国富民强了,这就是肯定的标准。随着改革深入,我们对改革评价标准提出更高的要求也是理所当然的。因为改革初期亟需解决的温饱问题,而目前则不是。

 

据官方统计数据中国目前还有800万生活在贫困线以下的人口,这仍然是一个庞大的数字,这些人大多分布在偏远的落后的山区,目前大多只能靠政府的救济(我个人怀疑这种救济的落实程度)勉强度日。就连富庶的浙江省至今有三个国家级贫困县。

 

这就是目前中国社会呈现出来的一个极端的社会现象,一边是数量庞大的赤贫阶层,一边是穷尽奢侈的顶层富豪,而愿意拿出自己微小的财富用来做公益和慈善事业的人却寥寥无几,我们通常所说的贫富差距其实并不是指赤贫阶层和富豪阶层,而这些连饭都吃不饱的人,他们更可悲,我同情的指向是这些人。因为当一个人得到了生命却连最基本的温饱也没有的时候,从文明的角度讲,他们根本就不是人。

 

政府重视贫富差距考虑了稳定的因素,这其中有自私自利的一面,我认为下大力气解决不能温饱的人口,则更应该重视。

 

改革的第一阶段为何受到广泛的认同,那是因为它触动的是少数人的利益,保障了大多数人的利益,让广大的农民工人生活有了提高,而目前改革的阶段需要满足和解决的问题日益多样化尖锐化,很多问题到了不动根本无法解决,动了根本可能就乱的地步。

 

纵观目前中国改革所存在的问题,主要集中在四个方面:腐败、贫富差距、失业、物价。但相对应的该怎么来解决问题,而不是发牢骚。

 

  物价问题:需要经济体制和社会体制改革来解决。

 

  失业问题:需要经济体制改革来解决

 

  贫富差距问题:需要经济体制和社会体制改革来解决。

 

  腐败问题问题:需要经济体制、社会体制和政治体制改革来解决。

 

对于文中所说:房改、教改、医改的问题,在痛心和谴责制度制定者弱智的同时,也必须认识到,这些制度建设中的偏差和错误的根源,仍然是需要政治体制的改革才能解决的。要政治体制改革解决的还包括知识分子最关心的民主人权问题,而这点又是谁都知道在中国目前恰是最困难的。

 

就比如说中国的富翁不喜欢做善事,很多人保括该文对富人的厌恶,但这却不单纯一个十分情绪化的观点就能够说清楚的,首先中国的富翁相当一部分没有很好的文化素质(而中国民众的组成结构和现状也是如此),即使有文化修养又没有人文修养(而这也是中国目前最缺乏的,即便是大学生中也是如此),再就是没有相应的制度配合,美国有6万多家慈善机构,而中国目前也不过67千家,美国做慈善和公益不但可获得名誉和尊敬,还可以获得税收豁免,美国有高额的遗产税,很多人做慈善不过是把该交的税转用来而已。

 

我毫不怀疑并且很敬佩写这篇文章的人的爱国热情,就拿爱国主义来讲,中国也未必就不缺乏。中国愤青的绝对数量很多,这是一种力量,但光是愤是不够的,还需要水平,对于民主人权腐败一类问题,只要不违法,怎么愤都是不过分的,但对于一些需要一定的专业判断力的问题,我个人认为还需要多一份理智和知识。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017