注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:侪身百亿俱乐部不代表是强者  

2009-12-24 10:18:47|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侪身百亿俱乐部不代表是强者

/李骁

 

鲸鱼是海洋最大的动物,鲸鱼中最大的类型当属蓝鲸,成年蓝鲸的体长一般可达26 -27,最长者是19041920年间捕于南极海域的一头雌鲸,长33.58m,体重170吨。

 

但是体形的大小并不是决定强弱的标准,在海洋中鲸鱼的体形最大,位处食物链顶端的却是比之小好多倍的鲨鱼,全世界每年都有大量的鲸鱼因搁浅而丧生,因为缺少浮力,他们的内脏不堪自己体重而破裂。

 

在房地产界,房地产企业对规模的追求从未停止过,又到一年一度盘点的时候,业界正在为万科、中国海外发展、保利地产等13家企业2008年的销售额突破百亿大关,百亿俱乐部的成员进一步壮大而欢欣鼓舞。

 

2008年中国各城市房地产交易量普遍下降40%左右,整体走势低迷,房地产企业经营业绩普遍下滑的背景下,侪身百亿俱乐部固然有其积极意义。不过要说侪身百亿俱乐部是巩固行业地位,进步确立竞争优势,在我看来,则未必。

 

论销售规模,即便是以销售额478亿排名第一位的万科,其年营业额不过是房利美的15%左右,不同的是,后者2008年已经消失了。再看看,奄奄一息的花旗银行,2002年英国《银行家》杂志对世界前1000家银行各项指标排名中,花旗集团以一级资本590亿、总资产10970亿、利润152.8亿美元三项排名第一,“花旗集团是当今世界资产规模最大、利润最多、全球连锁性最高、业务门类最齐全的金融服务集团。”显然,大多数人都知道,这样的描述对于眼下的花旗已经不再适用,尽管他曾经如此辉煌过。

 

如果你要是知道,花旗曾经在全球一百多个国家约为二亿客户服务,全球员工逼近40万这样的事实,也许你很难想象这样的巨无霸怎么会落到今天靠政府救济的地步,不过,沉没的是号称“永不沉没”泰坦尼克号,尽管花旗并没有发表过类似的豪言壮语,不过他的庞大依然让他付出了代价,2008年一年,花旗全球裁员就达近10万人。花旗的高层们也许会感叹,也许我们从没有如此庞大,可能情形要好得多。

 

就以百亿俱乐部自身的历程来看,对规模的追求所带来的惨痛教训也清晰可辨,2004年初,孙宏斌喊出顺驰年销售回款达到100个亿的口号,这相当于富力和万科的销售总和,当年孙宏斌如愿以偿,遗憾的是下一年200亿的目标并没有出现在百亿俱乐部的名单里,并且一去不回头。

 

规模当然是企业发展的重要指标,侪身百亿俱乐部也至少表明企业在应对市场环境时的策略得当,并意味着企业拥有更充裕的现金流,使得企业在危机关头有了更多的选择空间。不过,要把企业规模和企业实力划等号,就不是那么简单了,不能划等号的企业,也许就会像体型巨大鲸鱼一样,一旦搁浅就会死于自己的重量,这一点,或许中国房地产企业家们应该及早有清醒的认识。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017