注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:高房价下可否还有其他选择?  

2009-12-23 12:02:13|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:高房价下可否还有其他选择?

(2009太仓论坛高峰对话实录)

 

今天我们在这里探讨的是太仓“中部崛起战略”对接上海的话题,让我们把太仓的中部战略简单再梳理一下:中部战略在太仓的立足点是全国著名的历史文化名镇——沙溪古镇和千亩碧波荡漾的金仓湖和原生态绿地,这两项代表是宜居,打造一个良好的居住环境。这个宜居的板块和上海的关系是什么呢?

 

今天鹿金东书记来的时候,他从上海市政府到我们会场用了51分钟时间,他4点钟还要接待嘉宾,所以马上就返回了,往返便捷,而我们和杨慎部长来的时候用了1小时,所以这是不折不扣的1小时经济圈子,所以在这样的背景下,太仓中部战略对太仓房地产格局的影响以及在对接上海过程中对太仓房地产业的影响会怎样?就此展开我们今天的对话,首先有请太仓房协的徐秘书长来讲一讲。

 

徐培祺:(太仓市房地产业协会 秘书长)

 

刚才朱大丰先生已经把我们沙溪镇的具体情况已经做了介绍,太仓在房地产基于上海的方面。我们作为一个重部的重镇,进一步房地产,主攻方向是要向刘河镇学习。沙溪正如李总说的,沙溪镇是我们太仓的古镇,一方面经济比较的发达,另外它也是我们全国历史文化名镇,原来太仓有一句话,说我们沙溪镇是第一镇,之前沙溪就有小上海之称,上海一些文艺界的名家都到沙溪来演出,虽然沙溪在我们太仓受偏北一点。沙溪能够在中部和上海接轨的话,那么对于整个太仓接轨上海做好上海的后花园的工作,进一步吸引上海来太仓购房、看房、休闲、消费会起到非常重要的作用。现在太仓,特别是今年以来,在房地产方面基于上海客户到太仓来购房已经开始取得了突破,在春季房交会的时候,我们上海来的还比较少,但是在11月28日又搞了一次房交会,那么这次房交会光开幕式这一天上海就来了3辆大巴看房团,这次房交会开了13天,这恐怕也是各地的房交会开的时间之长也是少有的,因为看房买房的人实在是多,所以原定10天,后来延长3天在这次房交会上,大概上海人来看房的要占到15%,有一部分还到了沙溪看了盛洋城市花园,所以上海人正在渐渐的认识太仓,了解太仓,那么我有一个体会,今年5月1日的时候,上海房协在浦东展览馆搞了一个房交会,我带6、7个开发公司,沙溪镇也去了,我们把二楼包下来了,来参观的人有很多,但是许多上海人还不了解太仓,大概有80%的上海人进入我们这个展馆的时候,他们说你们是不是苏北的,是不是台州什么的,实际上太仓离上海非常近,最近恐怕几分钟就进入上海市。所以回到主题,太仓不仅要中部崛起,进入上海,整个太仓也要把太仓房地产做大做强做优还是要靠上海最近有了新的形势,我们要加大这一方面的宣传,我就说这些。谢谢。

 

【李骁】:感谢徐秘书长的发言,接下来和赵总探讨一个问题,我们虽然是同事,但你作为著名的财经评论人和名博,我们要探讨一个问题,都说上海的房价高,但我认为房价高并不是问题,就像汽车市场有宾利和布加迪威龙不是问题一样,问题在于,有豪华车的同时也要给市场有选择奇瑞和吉利的机会。现在的房市问题在于,购房者只有豪华车的选择,而经济适用房和廉租房的供给却迟迟跟不上。

 

购房就像是选择出行方式,可以开奔驰可以骑自行车可以乘公交也可以步行,但现在的楼市提供给购房者的选择只有奔驰,这就有了问题。现在花桥板块,浏河和太仓的中部板块,他们给上海的居民提供了一个低价但宜居并且交通便利的购房选择。

 

他们在这些地方购房之后到上海工作,其实路上只需要很短的时间,比如我们公司有这么一位张总,他住在昆山,上班在上海,每天路上只要1小时,比我们很多上海的同事路上用的时间少多了,他就是一个实际的例子,赵总,你认为这样的例子有没有助于缓解上海的高房价,并且得到上海购房者的青睐?

 

赵春雷:(上海乘星行行销服务机构 副总经理市场总监)

 

我还是比较看好明年的市场,至少在明年上半年或者是大半年的概念我还是非常看好的,在去年这个时候,我做过一次节目,我预测今年的房价要到下半年才会有一个反复,去年这个时候房价是很低迷,我一直坚持我的预测准确的一个理由是,国家信贷投放是5万亿,市场的流动性非常充裕,为什么我又再次预测明年的房市还会好,因为中央经济工作会议传出流动性会达到7.5万亿,所以明年的市场还是非常乐观的,而且中国房地产我个人认为,最大的命门就是信贷,微观来说,所谓的顺势而为,我们这两年一直在做太仓房地产市场研究,最近的数据就是11月份太仓预售的增量,基本上达到前11个月47%以上,尽管11月份整个预售成交量也环比增长300%,但是整个供求比已经非常大了,在这样的情况下,我们也有必要从上海那边吸收一些外需过来,我们中国在讲要拉内需,对于太仓房地产市场来讲,外需在这个时候显得相当的必要。

 

【李骁】:谢谢,我知道上海商报的顾总,我知道您经常组织浙江的购房团和上海的购房团,到周边的城市去考察,在这样的情况下,你觉得太仓这样的城市,包括中部崛起板块会对这些购房团的人产生吸引力吗?

 

顾英:(上海商报)

以前在上海没有把握住机会的,这次他们都会把握机会,而我觉得太仓就是非常好的机会。

 

【李骁】:谢谢顾总简短的发言,但给了我们太仓市场很大的信心。现在还有这样的现象,上海房价传统三二一的格局已经被打破,也就是内环3万,中环2万,外环1万,而现在在外环1万元的房子已经消失了,由于一线城市房价暴涨产生的“挤出效应”正在向二线城市扩散,高房价的压力开始向二三线等城市蔓延。这些城市房价开始显现快速上涨势头,近期成交纷纷达到或超越历史最高价。不少在一线城市无力买房的潜在购房者担心房价上涨形势继续蔓延,开始有在家乡所在二线城市购房的打算。

 

我想这是一个商机,也是一个趋势,高总您作为开发商你如何看待这个问题?会选择在上海周边城市拿地吗?

 

高毅:(上海春之声置业 副总经理)

 

我从两个方面来说这个问题,第一个是从开发商,第二个是从我个人,我们在座本身都是消费者,从开发商这个角度来说,这几年作为开发商的一个比较典型的职业经理人,其实差不多从05年开始一直在长三角,特别是近三年,我一直在苏州。其实这是一个必然的过程,我其实一直在思考只有的问题,我们上海周边的城市,怎么样来差异化吸引上海这一块蛋糕,里面庞大的不能再庞大的消费群体。刚刚我跟朱大鸣先生在说这个话题,其实比如我们拿太仓本身来说,其实我们对周边还不是太了解,我重点关注的一个城市,而很遗憾我也才知道有太仓这么一个地方。

 

【李骁】:是宣传不够,因为太仓中部战略也刚刚成型时间不长。

 

高毅:这就要求我们开发商,太仓政府在规划的时候,我个人感觉,要针对如何吸引怎样的投资客,我们是不是可以针对上海这么一个客源,刚刚我们也有这样的观点,比如你就打造一个别墅区,另外你针对上海大量的老龄化的城市,其实我个人感觉不仅是老龄化的城市,还是具有市个性化的城市,我不喜欢上海,因为上海的天空不好,因为上海的交通不好,为什么一定要拥挤在上海,如果太仓、常熟、苏州有很好的居住环境,我为什么还要在上海,我从上海过来40分钟,我上班到公司去,正常是20分钟,不正常1个小时,几乎天天都是1个小时,比到太仓用的时间还长。所以我们的开发商好,我们的消费者也好,政府也好,我们都可以从这些层面考虑,我们的房地产是有这么一个效应,刚刚一个老师说,它是一个区域性住宅,确实是这样,就像是一个水滴,这个水滴的中心点就是上海,连一的第一波就在太仓,我们为什么不抓住这样的机遇,为什么不论是政府也好,开发商人也好,包括消费者也好,为什么不抓住这样的机遇。太仓太好了,我爱太仓。

 

【李骁】:谢谢高总,让太仓人民感受到上海的激情,我问你一个问题,我们这次论坛的支持楼盘盛洋城市花园,刚才我们也看了项目的3D影片,你会考虑购买吗?

 

高毅:肯定买。

 

【李骁】:谢谢,恭喜盛洋城市花园又多了一位高品质的业主,那么现在我不妨告诉高总,刚才杨慎部长在参观盛洋城市花园的时候,他说一定要购买我们这个项目的。你作为杨慎部长的邻居我们都倍感荣幸。

 

朱总是豪宅网的总编,豪宅市场今年在上海是井喷,成交量也非常的惊人。太仓这样的市场你如何看待?太仓今后的房地产市场会不会出现这样的情况?或者是你对我们所谈的中部崛起战略你有什么样的看法呢?

 

朱晓红:(豪宅网总编)

 

刚才几位嘉宾都对的做出了描述,我对太仓最初的印象是我们小的时候吃太仓肉松,这是我最初的印象。接下来的印象,我知道太仓乡镇企业相比较其他县镇发展比较慢一些,粗放型的企业在太仓比较多。太仓有很好的自然环境,我觉得可能是因为我是一个豪宅网的总编,所以我认为在房地产开发的针对上,要适度考虑一下豪宅的开发,为什么这样说?因为上海对容积率的要求特别严,那么上海的豪宅开发用地肯定是微乎其微,今年地王抢高价地,将来很可能都是做豪宅。我想要吸引更多的上海人到太仓来居住,我觉得定位不应该定在一般的普通消费者层面,不应该定在普通的商品房开发,应该定位在豪宅开发,有它的可行性。我的朋友希望太仓的房子不要非常小,环境不要非常差,这就需要我们政府的引领,所以我要向当地的开发商呼吁一下,希望我们多做一些配套的工程,因为人们选上海的住房首先是选上海,而选太仓的住房主要是选太仓,我们的商业供应,包括医疗保障等等,必须要相应的配套跟上来,最近我们看了很多豪宅,但是我们认为最大的缺陷不是建筑不好,不是选景不好,而是配套环境太差了,如果老是让人家用小车带着食品进去,一天两天可以,但是长期是不行的。如果说房地产行业要寻求突破,最大的突破点,第一要改善我们的城市本身的环境,当然太仓现在已经很好,但是我希望它更好。第二,希望大家要多宣传的太仓,整体的宣传和推销,只有城市的形象,才有太仓的形象。

 

【李骁】:谢谢各位嘉宾的发言,我们这一场的个高峰对话就到此结束。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017