注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

太仓“中部崛起战略”打造太仓城市未来  

2009-12-22 11:56:06|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太仓“中部崛起战略”打造太仓城市未来

——2009中国(太仓)房地产发展及突破高峰论坛成功举办

 

20091219下午,2009中国(太仓)房地产发展及突破高峰论坛在太仓成功举办。沪太两地政府领导、地产领袖和专家学者及40余家媒体代表共同聚首, 就太仓“中部崛起”战略对本地房地产格局的影响及太仓房产市场如何接轨上海、实现新突破展开研讨,为太仓房地产市场的未来发展出谋划策。

 

一、太仓的未来在那里?

——对接上海,依托上海大市场突破城市发展瓶颈

 

“中部崛起,接轨上海”,与时俱进的城市精神,让太仓这座历史悠久、人文荟萃的江南名城,焕发出更具时代力量的耀眼光芒。太仓,作为郑和七下西洋的起锚地,自古就成为中国走向世界的标志。而全球同步的今天,太仓更是以其独一无二的港口资源和紧邻上海、背靠苏南的区位优势,被定位为上海国际航运中心的干线港

作为距离上海最近的城市之一,地缘相近、人缘相亲、经济相融、文化相通——太仓与上海渊源深厚。200410月,苏州市委、市政府明确要求太仓要争做“接轨上海的排头兵、苏州发展的生力军”,太仓全市上下对这一战略目标的认识正在深化,正超前谋划,创新理念,扎实工作,全方位、深层次、宽领域推进接轨上海的发展战略,成立有专门机构,取得了许多成果:在规划定位上,太仓主动融入上海,组织编制了沿沪总体规划,划定了沿沪经济带。在功能设施上,实现无缝对接,完成了沿江高速、沪嘉浏高速公路建设和太仓口岸通关点建设。2005年以来,重点推进了争取上海轨轻延伸至太仓的工作。

2009,新一轮的太仓接轨上海的大潮正在涌起:随着上海世博会日益临近,面对世博会带来的机遇,太仓近水楼台先得月,着重打造上海国际航运中心配套基地、上海先进制造业发展转移基地、上海自主创新扩展基地、上海现代服务业延伸基地、上海休闲旅游度假基地等五大基地承接上海产业转移,同时从经济、文化、科教、交通等各个方面实现与上海的无缝对接。而占地面积172亩,按照国家一级客运站标准建设的太仓新客运枢纽中心已正式运营,将成为上海世博会沪外首家游客集散中心,是进入上海的交通中转枢纽,实现长途客运与公交的零距离换乘,将“夜宿太仓、日观世博”的沪太同城效应真正演绎到极致。论坛上,上海市对外交流委员会副书记鹿金东坦言:“今天我从上海市政府到会场仅用了51分钟,面临这样的地利优势,太仓要充分承接上海高房价下被挤出的需求。在上海,像我这样的正厅级干部买房都难,所以尤其是一些老人养老在太仓,这里的环境非常好。”

“沪太同城”,日渐深入民心的国际化理念,改变着太仓这座古城的风貌,也推动着城市的人居理念向着世界籍生活舞台迈进。本土的与世界的,生活的与文化的,太仓人居始终走在探索与畅想的旅途中。“对接上海”战略下的太仓,最具发展前景的板块在哪里?在风采卓然的太仓大地,如何建设属于太仓的人居升级之作,以高品质、高品位的人居环境,实现太仓与上海的生活同步?城市人居品质当以怎样的方式引领时代?

 

二、到中部去,那里有太仓的未来

——太仓中部崛起战略,打造太仓辉煌未来

 

 2008年,太仓市政府正式提出“中部崛起”战略:将围绕构建促进中部地区崛起的重要战略支点,使太仓中部成为经济要素富集、充满创新活力区域。这一区域发展战略,在太仓整体发展布局中走出了关键之棋。

中部经济圈主要包括沙溪镇、双凤镇和璜泾镇西部地区,北接常熟,西邻昆山,区域面积200平方公里左右。区域内204国道和沿江高速公路贯通南北,锡太一级公路和苏昆太高速公路横穿东西,构成以井字形为框架的经济圈。

事实上,中部崛起的意义远远超乎中部地区本身。在太仓城市发展总体战略中,中部区域起着承南启北的作用。

在作出促进中部地区崛起战略的决策以来,中部地区板块效应逐渐显现:2008101日,太沙公路的竣工通车,首先打通了中部崛起的“时空隧道”。 20098月,随着太仓中部新“绿肺”金仓湖生态公园二期工程顺利推进,区域未来的发展将气势如虹。可以预见的是,未来交通路网的完善,必然直接拉动整个中部与市中心板块的空间与时间距离,大幅提升人居的舒适度。无论是太沙公路的建成通车,还是金仓湖生态公园的起建,都昭示着一个新的繁华区域必然在太仓中部形成。

其间,沙溪以其“工业立镇”及地处中部区域的中心区位,成为“中部崛起”的首发大镇。截止今年9月底,沙溪镇完成签约、开工和竣工投产项目83只,群耀光电、安佑生物科技、昭衍新药研究中心等一批高新技术和现代服务业龙头项目相继落户沙溪。在2009·沙溪镇金秋经贸活动月的第一天,10个重点项目集中签约,6个项目开工开业,掀起了新一轮中部大发展的热潮。沙溪镇党委书记朱大丰表示:“沙溪经济的快速发展,充分验证了市委、市政府要求沙溪中部崛起的战略眼光,也很好地印证了沙溪是一方投资兴业、成就辉煌的风水宝地。”

如果说,老城区是经典的过去时的太仓;新区,是当红的现代时的太仓;那么,毋庸置疑,太仓的未来时,最具潜力的区域之一,自然是——中部经济圈!这里,描绘出中部板块的诱人前景;这里,更是一个炙手可热的板块。

 

三、太仓“中部崛起战略1号作品” 赢领太仓中部

——盛洋城市花园,15万方水景品质大盘盛大公开

 

一个城市的发展,必须有一个可以着力的“抓手”,一个区域的崛起,也离不开巨大引擎的推动。某位著名的城市战略专家认为,今日世界是一个全球一体化造成区域一体化的时代,所有的区域必须体现出自己的唯一性、权威性和排他性,要有一种个性化的东西。太仓中部板块也需要有这样一个项目,作为中部发展的一杆风向标。作为本次论坛的特别支持单位,太仓中部崛起战略1号作品”——盛洋城市花园项目的展示引起与会者的高度关注。盛洋城市花园位于中部崛起战略首发大镇——沙溪镇中心,由香塘集团和江苏五洋集团共同投资开发,住交会十大品牌营销机构上海乘星行行销服务机构推广,项目总建15万平方米,旨在打造融高尚公寓、臻品别墅、旗舰商业中心、高档商业街为一体的大型水景高档社区,成为促进“中部崛起”的重要项目和领头羊。

 五洋集团董事长杨忠执对盛洋城市花园寄予厚望,希望这是提升太仓中部板块品质人居生活的一次超越。杨董认为,优秀的发展商不仅是在做地产开发,而且是在美化城市的现在与未来,因此应该努力地担当起城市中兴推动者的责任。盛洋城市花园项目将以国际化的眼光和标杆性的尺度去铸造城市的精品,时代的精品。它不仅是中部崛起战略的一部分,承担着打造区域规模品质楼盘的重任,更会以聚集效应及整合泛旅游,带动周边土地、房产的升值。

盛洋城市花园的规划设计有几大特色:第一,是注重本项目与太仓中部整体发展联动效应的催生;第二,是强调人居环境与建筑的共存与融合,以提高人居环境质量和建设生态型居住环境为目标,满足住宅居住性、舒适性、耐久性和经济性等方面质的升级;第三,是景观功能与观景效果统一,外有社区入口处起始的曲线形景观水系,内有水岸景观步道,辅之水岸整体景观绿化,让住宅建筑与绿地水景充分融合,将成为中部地区最高档次的景观楼盘之一。

盛洋城市花园尤为突出的先天优势是,其盘踞于太沙公路头排,纳入太仓15分钟经济圈,随着城市交通的便捷度提升及未来市政交通规划出台,其居住的环境与升值的潜力则格外令人心动。中国房地产协会名誉会长、原建设部副部长杨慎参观时,给予极高肯定,当场表示这里非常宜居并想要在此置业,以便春秋两季来此养生。

 

本次论坛由太仓市房地产业协会、全国工商联房地产商会全经联上海分盟主办,五洋集团、香塘集团、盛洋房产开发有限公司和上海乘星行行销服务机构承办。作为太仓房地产行业年度最为重要的思想论坛,它为太仓房地产行业指明了未来发展的方向,并以此来带动太仓房地产市场广泛地关注城市的未来,为太仓塑造更多值得骄傲与自豪的高品质人居升级之作。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017