注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:2010年中国楼市走向何方?  

2009-12-16 22:45:45|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:2010年中国楼市走向何方?

 

又到岁末,来自网络编辑们的约稿无不指向一个内容:总结过去的2009年,谈谈即将到来的2010年。

 

对于过去,总结倒是容易的,过去的一切他就在那儿,而对于未来,却并未那么简单,预测未来毕竟不是一件简单的事儿,一不留神便和街头算命先生没什么两样了。

 

某天一位网友看了我08年底写的《盘点展望:2009年的股市和楼市——最坏和最好的一年(下)》和聊天,说我对于2009年的预测80%是准确的,并罗列如下:

 

1、对于2009年我们也许只能说也许,但也许的内容却是乐观而积极的,也许2009年将会是难得的好年头。

 

2对美国金融危机走势的判断:“基本的判断是,最坏的时期已经过去,“将在明年的年中趋于缓和,这基于两个方面的原因判断”。

 

3中国宏观经济的趋势:“可以乐观预测,2009年中国的宏观经济增速将止跌趋稳。”“保8成功”

 

4股市:“绝大多数的股票将迎来长线介入的大好时机,春天播种的季节将在2009年出现,对于中国的股民而言,重要也许并不是股市寒冬里的亏损幅度,而是股市春季来临时是否及时播种和播种的数量。

 

5、楼市抄底:“如果政府的保障性住房建设仍然不能同步跟进,那么将来也不会有低收入阶层说话的份,而一定时间内高房价卷土重来也几乎就是可以肯定的事情”,“随着房价的进一步回调和购买成本和门槛的降低,2009年的下半年应该是买入的最好时机”。

 

网友的说法让我汗颜,其实今年4月开始,我已在各个场所戏称房地产评论人士2009年都是“出乎预料”派,去年11月上海存量房过千万,今年11月存量房仅够交易10周,这样的火山车行情,我绝不认为有人准确的预测到了。

 

我坚决看好2009的楼市,但没想到仅仅上半年行情便如火如荼,我对调整可能引发的行业整合给予了相当级别的关注,但事实我们都看到,房地产业的整合连“水过地皮湿”这样的比喻可能都不恰当,这再次证明了未来的不确定和不可预测。

 

因此在谈论即将到来的2010年时,我做好充分的心理准备,谁能说2010年不会再次带给我出乎预料呢?我只能祈求以下有关2010年的推测,不会真的沦落到算命先生的境界。

 

 

2009年财政和货币政策的突出特点是宽松,但随着中国经济的触底复苏,以及通胀预期的进一步加强,预计货币政策的走向将越来越紧,在我看来早则一季度,晚则二季度,中国即可能步入加息周期。

 

去年的天量信贷发放,以及中央和地方政府对投资的大干快上,这种大跃进反映至2010年,悲观的估计,通胀几乎不可避免,尽管相关部门始终坚持认为中国目前处于产能过剩和整体性的消费不畅,但至少结构性的通胀会不可能避免的到来。

 

惯性使然,相信2010年的中国经济仍将行驶在快速增长的快车道上,但更长时间的经济情况却充满不确定性,一切要看调结构的进度和效果。

 

对于房地产而言,就我接触的开发商来看,多数是看空明年三季度以后的楼市,原因远的因对中国宏观经济的长远发展不看好,近的则担心政府重启对房地产业的调控,并对过去一年来房地产业的非理性疯狂表示担忧。

 

开发商这样的反映着实令人欣慰,这说明风险意识并未远离,这同时代表了行业的未来,但就我个人意见而言,除非国家下狠心大量供应保障性住房,否则未来一到两年内,至少一线城市的房价应该还是坚挺的,但更长时间就要结合宏观经济考量。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017