注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:长三角一体化不要光打雷不下雨  

2009-12-11 19:02:29|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几天前,杭州滨江区一个酒店式公寓的开发商急匆匆地找到我,希望帮助他们尽快完成修项目的销售,其实早在2006年项目立项之初,我们便介入项目的前期策划,帮助他们打造了颇具特色酒店式公寓产品,虽然开发商取得土地的成本在当时看来十分高昂,但凭借出色的产品力我们有信心顺利完成销售,其后发生了大家都知道的事情,地价房价飙升,这个项目也水涨船高,前景一片灿烂,开发商也因此信心满满,大幅提高了销售价格的期望值并打算自组团队销售“肥水不流外人田”。

开发商厚着脸皮再次找上门来,除了对我们专业的肯定外,另一方面却反映的是对市场的悲观。

国际上,美国次级贷款危机的第二波汹涌而来,美元贬值而引发的全球性通胀趋势,国内在价格管制下依然处于高位运行的CPI,在国际经济影响下因新税法和新劳动法而触发的产业升级压力而导致的大量贸易和制造企业的倒闭,已经由珠三角这个因新经济国际产业转移而产生的制造业基地,几乎面临全面被全面摧毁的困境。

同样的情况,已经蔓延到了长三角,今年以来浙江大约有6万家企业倒闭,作为国内最大的台资企业聚集地的昆山,相当数量的企业不是打算变卖清理资产撤退就是打算搬往劳动力成本更为低廉的内地省份,正是这一切,引发了房地产企业的担忧,在声势浩大的政府宏观调控中很多房地产企业气定神闲,但当宏观经济的生态发生变化时,再愚蠢的开发商也明白,不论大鱼小鱼,在没有足够的食物的环境下,大家未来的日子都不会好过。

如何避免中国经济圈中影响最大基础最扎实的长江三角洲经济圈不至于重蹈珠三角的覆辙,也就是在这样的大背景下,国务院常务会议,审议并原则通过《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》。

虽然该指导意见并不是什么新鲜事,严格讲“长三角一体化”概念的提出,最早可追溯到改革开放初期。其间,数度周折,及至今日推出,就有了形势所迫的味道,所幸的是,该指导意见的规格提高到了国家层面,“长三角一体化”概念首次正式进入中央文件。“长三角一体化”正式上升到国家层面,用“国家保证”的形式进行了确定。

不过,对这个旨在加快提升长江三角洲地区经济整体素质和国际竞争力,促进这一地区经济结构调整,产业升级的文件,是否真的能如媒体所言“对全国改革开放和经济社会发展具有重大意义。”是否真能“对长三角还是中国区域经济发展来说,具有划时代的里程碑意义。”我看问题还不少,处理不好,恐怕就是“风声大雨点小”甚至是“光打雷不下雨”。

首先,配套政策是关键。指导意见既然提高到了国家层面,应该会有一系列的配套政策和措施出台,对于长三角迫在眉睫的产业调整和升级的相关政策,相信是个棘手的难题,此前广东省政府出台政策硬性引导产业升级转移,不但收效甚微,甚至加速了企业的倒闭并空城县现象。政府如何在市场化层面顺势而为帮助企业顺利实现产业调整转移,是该指导意见是否能从纸上走向实际的关键所在。

其次,即便是有了配套政策,政策的可执行性也是重要的考量,长江三角洲经济圈与珠江三角洲经济圈不同,前者分属2省16个城市,区域内条块分割,诸侯割据,各种利益错综复杂,有利益就有竞争,一般民众知道的就有上海和苏州引进外资之争,苏州无锡的国际机场之争等。

大处说就是上海和江浙2省的关系如何定位,小处说,区域内16个城市就各有各的利益所在,如何平衡各方关系,构建共赢格局将直接制约“长三角一体化”概念的实现。

长期以来,“长三角一体化”难以推进的症结就是利益因素,“无利益的可以谈,涉及利益的就没法谈;远景可以谈,但当下问题没法谈。”参与编制长三角区域规划工作的上海城市化发展研究中心主任郁鸿胜这样总结政府之间的工作协调状况。近年来,取得长足进展的旅游一体化之所以能够顺利推进,其主要就是因为大家都能从中获利。

而在区域间关系定位上,上海在前年调整定位,由以往的竞争关系调整为服务长三角,并且把浦东国际机场的航班的一部分逐步调整回虹桥机场,并且依托虹桥机场建设长三角交通枢纽,为长三角一体化开了好头。但要深入化解和平衡各方利益,真正构建共赢格局,任重而道远。

最后,谁来主导这场变革也将是成败攸关之举,由政府主导还是市场主导?组建第三方协调机构还是区域内推选领袖?

习近平调任上海市委书记时,有香港媒体撰文称,长三角将有独乐乐和转为众乐乐,说的其实就是政府主导的重要性。

“一体化”不是一样化。每个城市和地区还是有着自己不同的分工,各司其职,优势互补,利益共享的实现,不论采取何种形式主导变革,其核心是根据政策,制订规则,并且形成有效机制完善和执行规则,这样才能从务虚转为务实,“长三角一体化”的概念也才能早日发挥作用。

指导意见指出,长江三角洲区域的一体化发展,要促进区域协调和城乡统筹发展;强化服务和辐射功能,充分发挥对周边地区、长江流域及其他地区的带动作用;不仅仅是出于区域经济的发展要求,更背负着带动全国经济发展的使命。

    从这角度看,长三角的一体化发展更是一项国家战略。早一日实施,早一天成功,关乎国际民生,这次国务院主导的“长三角一体化”绝不能“光打雷不下雨。”究竟如何,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017