注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

经理人观点:上海乘星行总经理李骁  

2009-11-04 09:57:51|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经理人观点:上海乘星行总经理李骁

(原载于全经联网)


     您现在的理想是什么?
     记得在部队时一位现在已经是上校的战友问我,你的理想是什么?我说走出家门看一看,他很不理解,我说我说的家是指地球,那个比我大5岁的哥们儿一下子对我十分钦佩,是啊,在近20年前这样的想法的确够大胆,后来那位美国富豪老头花2000万美金作为第一个普通人进入太空的时候,我心里还有一点失落,再后来又有美国公司宣称在二零某某年的时候,普通人50万美金就可完成太空之旅,当我自以为伟大的理想一下子变得似乎触手可及的时候,我开始更加失落。

     不谈这个远期的似乎可以实现的理想,过去几年来我一直想做一个慈善基金,合作伙伴找到,顾问都请了,可惜资金出了些意外,相关的情形在博文里有阐述,在此不赘言,总之,除了想把乘星行做大做强外,我目前的心愿就是能够早日成立一家慈善基金。

     您如何看待生活与事业的关系?
     事业是生活的一部分,而生活靠事业维系。如果这里的生活特指家庭的话,前面的表述也不错,在中国没有好的事业,好的家庭生活估计也难。

     请推荐一本您最喜欢的书(推荐理由)
     要说那本书对我的影响最大,我想应该是戴尔.卡耐基的《人性的弱点》系列,另外曾经被禁的电视片《河殇》对我观念的冲击也很大,但近来我比较喜欢的一本是《商道》,其中主人公的一句话:“财上平如水,人中直似衡”这句话我请人写了挂在客厅里,这句话所包含的为人之道,为商之道,到现在为止我仍不敢肯定自己已经完全领捂。

     如果您作为一个老师,您最想传授给大家或最想讲的课程是什么?
     虽然是假设,我仍然喜欢用分享这个词。
     生活方面我希望分享的是磨难和成长之间的关系和感悟。
     专业方面,因为我从事营销行业,我很愿意和大家分享这些年来的营销经验和心得,很多经验和心得都是从血淋淋的教训中得来的。

     您最向往的度假目的地是哪里?
     亚马逊热带雨林。

————————————————————————————————
     07年的疯狂涨价, 08年的市场极度萎缩,在09年的市场回暖,您是如何看待“好了伤疤忘了疼”这个道理?
      “好了伤疤忘了疼”的前提,首先是你要认为07年疯狂后08年调整是“伤疤”是“痛”,但我相信对大多数开发商而言,他们并不这么认为,相反,因为这次危机的“风声大雨点小”“水过地皮湿”来得快去的快,倒让很多人更加坚信市场是持续向好的,所以便更加疯狂。

     开发商对市场对专业失去敬畏和尊敬可能才是本次调整带给市场的最大隐患,这个隐患终将使得一些公司为此付出惨痛的代价。

————————————————————————————————
     如何看待现在房地产市场,谈谈你对市场未来发展趋势的看法?
     但我看来,中国经济持续增长30年,没有只升不落的太阳,每次经济危机,我们都采取一样的手段来人为的延长繁荣周期,这也使得下次危机爆发的力度会更大,中国经济回调会发生在什么时间?每一个开发商都应该问自己:会不会在我们项目操作的周期内?
     地王迭出是否是一次集体狂欢?马太效应和羊群效应告诉我们,集体的行为未必代表决策的正确,中国有家电、保养品的疯狂,国外有互联网泡沫的破灭和美国地产泡沫破灭。
     所有胜利者无不是在狂热中保持了冷静,正如巴菲特所说:在别人贪婪时恐惧。在目前较为乐观的市场环境中保持一份冷静,是日后决胜市场的必备心态。

     您对目前地产行业怎么看?您认为未来行业将向哪些方面发展?
     目前中国的房地产业仍处于行业整合的第二阶段,市场竞争已由区域竞争转变到全国竞争,全国市场一体化的特征非常明显,公司和产品的竞争也已呈现规模化。但总体来说仍然处于群雄逐鹿,虽然一线企业和二线企业的差距已经产生,但随着市场的发展仍然会有很大的变数。
     行业整合的规律告诉我们,任何一个行业都将出现少数企业占领绝对市场份额的阶段,比如相对成熟的香港房地产市场,早在多年前便已形成前10大企业占据80%以上市场份额,前四大企业占领60%以上市场份额的格局,而内地市场即便位居第一的万科,其市场占有率也不过5%-6%左右。
     因此,行业的发展方向必然朝着规模化、品牌化的方向发展,而在这个过程中,相当数量的企业将被行业淘汰。


     您对开发产品有何见解?你认为未来房地产产品形态上会有哪些变化与发展?
     产品贵在“适销对路”,也就是要满足消费者的需求,在产品品质同质化大趋势之下,企业决胜市场的重要能力之一便是产品创新的能力。
     未来产品的发展将会分化,更加多元,不过相对的来说,高端的产品其变化和创新将会更加丰富,而中低端的产品,其主流是同质化,随着产品的日益丰富和成熟,创新将越来越难,因此,谁拥有创新能力,谁将拥有更多的竞争优势。
     住宅产业化,标准化生产将在市场上占据越来越高的地位。


     您如何看待房地产开发公司现有的管理模式,对此有什么经验与感想?
     盈利模式决定管理模式,目前中国房企处在资金竞争、资源竞争的阶段,随着行业整合的加剧,必将进入企业管理能力、创新能力、品牌等竞争的时代,开发企业应该未雨绸缪,提前布局。
     说到底,行业整合不过是竞争加剧的另一种表现形式,其真正的关键仍然是,企业的核心竞争优势什么?一旦市场形势不好,行业整合开始的时候,企业间的竞争将首先从最直接的地方开始,比如以前的土地现在的资金,而以后将进一步从人才和品牌的高度展开。
     公司的核心优势除战略、管理、人才等,新的赢利模式和新的技术创新,也将会把强者和弱者区分开来。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017