注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:楼王故事,一个人和一座园  

2009-11-04 19:43:16|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:楼王故事,一个人和一座园

 

参观紫园回来的路上就决定为他写篇文字,迟迟没有动笔,原因在于希望经过时间的沉淀,洗去最初的杂乱印记。

 

时间过去半月,留存记忆中的依然是对比清晰的两个部分,一来自于他的建筑,二是关于居住文化的思考。

 

可以说记录参观紫园必须是分为这两个部分的,前一部分是建筑本身,后一部分则是建筑的作者——紫园主人高家仁。

 

作为目前中国最为顶级的豪宅社区,要说参观时没有什么特殊的印象是假的,毕竟这里有着太多的第一,回头看我参观时同步发出的微博记录,他的奢华和地位一览无遗。

 

2003年时的楼王佘山8号,占地18亩,当时售价1.3亿,面积3300平方米,现在价值接近8亿。

 

中国楼王紫园99号“外滩印象”占地30亩,建面5000平方米,目前还未定价,不过按已发售的近20万每平方米的价格计算,这栋楼的价值超过10亿。

 

而另外一栋售价3.5亿元,还未及配入家具的别墅,巨大的酒窖和书房,还未散去的木料味,同行者有人感叹:就是大,没人味,我接到:这房子当然没人味,都是钱的味道!

 

因为从事房地产行业的缘故,看多了豪宅的奢侈,在印象上已不存在质的分别,而售价也不过是千万和亿万数量级的区分,说实话,也有些“审豪疲劳”了。如果参观就在此时结束,毫无疑问,不过是眼睛多一次盛宴,谈资多一些内容,如此而已。

 

所幸,紫园主人高家仁登场啦。

 

高家仁的出场绝对是个意外,这个外表憨厚朴实的准老年,一番言论陡然是这场视觉的盛宴上升到了文化的高度。

 

这里所说的文化并非指建筑,而指人文。

 

现时的中国,在市场经济的冲击下,人们的价值观念、道德观念发生了巨大的变化,传统的文化被迅速的摒弃,而新的道德准则还未来得及生成,盲目照搬西方自由思潮的结果是,每个人都变得自我,攀比、自私、实用主义充斥在社会的各个角落。

 

改革开放30年来,中国的富人已经占据了社会财富的绝大部分,而贫富差距仍以惊人的速度在扩大,与此同时,中国的富人也迷失在金钱至上,享乐第一的时代中,受到广泛的质疑。

 

何谓富人?何谓富人的生活?富人的生活是否就是纸醉金迷的奢侈?营造一座稀世的豪宅并不难,只需要时间和金钱,但要营造一种真正高境界高尚的上流生活,则需要全社会的环境配合和努力。

 

高家仁虽出生农村,但多年以来坚持广泛阅读,周游欧美诸国,读万卷书行万里路,在他的言谈之中充满睿智和厚重,这是一位有着深厚的国学基础的商人。

 

他原本在上海从事公益,慈善类的事业,收购仁济医院,机缘巧合甚至是有些无奈之下,拿到佘山这块宝地,遂埋首浸淫近十载,打造出今日紫园的风光。

 

紫园,占地1389亩,与故宫一模一样,而紫园这个名字除藏着对紫禁城的向往,更重要的是,要其“紫气东来”传统文化底蕴的目的。这位虽然游历欧美诸国28年的中国商人,其灵魂深处依然是一个不折不扣的中华之子。

 

在高家仁的追求中,做人要正气、大气,而富人的生活更应该超脱出金钱之外,健康阳光则是底线,曾经有位云南国资背景的铜业老总来买房,高家仁知道其国营背景后婉言拒绝了其购买请求,果不其然,时隔不久该人因受贿罪被判19年。

 

富人自然有权利享受与之消费能所匹配的生活,只是如果能在这样的生活之外加入一些境界和文化,那么将会受到更多的尊重,按高家仁的话来说,中国的很多富人只要每天泡在夜总会就以为是人生的最大享受,紫园就是要展示一种更高层次的富人生活。

 

可以说,是高家仁为这次紫园的参观之旅做了升华,希望紫园能做到中国顶级豪宅的标杆,而在如何做富人上,相信高家仁也可作为标杆。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017