注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:购房退税是好政策不应被废止   

2009-11-03 10:45:32|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:购房退税是好政策不应被废止

 

单就房地产而言,购房退税绝对是不折不扣的救市举措,因为他完全突破宏观调控政策底线,重庆市的购房退税政策,如果中央认可并且推而广之,市场理所当然可以判断风向发生了转变。

 

不过,问题在于,谈到政府救市恰又是普通民众所不能接受的,就重庆市购房退税新政的网络调查表明,超过五成的参与者反对这一政策。可是,如果我们能站在房地产行业之外更宏观的角度来评判购房退税,我们或许就会发现,购房退税也许是个意义深远的好政策。

 

从房地产行业本身来讲,政府目前对房地产的工作方向和重点已经十分明确,低收入阶层的住房问题由政府主导,以经济适用房和廉租房来满足,其他的由市场自我调节,那么,购房退税政策对于中低收入阶层而言就不存在“劫贫济富”的问题,因为大家已经不在一个锅抢饭吃,对中高收入阶层而言,购房退税则绝对是个福音,按照上海98年实行的购房退税比例来看,其让利的幅度最高达到相当于房价打八折,这对房地产市场的刺激是不言而喻的,而随着房地产市场成交量的复苏,在以扩内需为主导的中央经济发展中,其对经济的贡献作用也不言而喻。

 

从宏观经济状况来看,政府正在实施或即将实施的经济政策,其最终的效果结果很难判断,原因在于,当前的经济困境除受国际经济形势影响外,有很多因素也是因政府之前的经济宏观调控政策所致,为防通胀和经济过热,政府出台的从紧货币政策和税收调整现在简单的复原,一来未必有效,二来可能又会让我们进入恶性循环,回到从前的困境。

 

在集中性的搞投资扩内需的经济主调中,更大范围的减税,或许才是更具有实效和长效的方法。今年24日在温家宝主持的国务院常务会议上,将纺织品服装出口退税率由去年十月的14%再次提高至15%。退税和减税都能降低产品价格,有利于提高销售,但不同的是,减税更能激励企业扩大内销。

 

同样作用和效果对房地产市场也适用,房地产价格下跌不是问题,销售和投资减少,影响相关产业的发展,才是问题。中国的住房刚性需求仍然十分巨大,只要房价下降到民众能够接受的程度,大量的需求就会被激活,而房地产价格下降一是需要开发企业降低利润值,二是政府减税也能有效促使房价下降。

 

而对于政府减税的可行性也完全不成问题,过去一年是被总理称之为“最困难的一年”,大量的个人和企业都受到严重影响,唯独政府依然风光无限,在过去四年里中国的税收总额翻了一番多。每年税收增长速度都在20%以上,2007年增长更是高达30%

 

一方面中国的企业和个人税负一直位居世界前列,国富民贫的现象十分明显,就以购房退税的主角个人所得税来说,以月入万元来计算,税后月工资是:7052.6元。如果不交税一年的工资所得应为:14150×12169800元;交完税以后,实际所得为:7052.6×1284631.2元。一年工资中的一半都交了税,税负过高制约了消费和市场交易,这也正是个人所得税征收起点提高,为众所期盼的热点所在的原因。

 

另一方面,为扩内需促增长,政府动用大量的财政投入到基础设施建设等投资项目上,但由于效率和监管方面的原因,如果能够有一定份额的财政资金以减税的方式返还民众,相信其资金使用的效率和作用将会和政府有很好的互补。

 

所以,对购房退税的分析和评判不应该只局限于房地产业,而应置于中国的宏观经济环境和税收环境中统筹考虑,既然购房退税不会导致“劫贫济富”,还能对宏观经济以有益的刺激,这样的政策没有道理废止,当然,如果不但能购房退税,还能全面大幅降税就更好了。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017