注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:房价创业板油价上涨及通胀  

2009-11-26 16:40:14|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:房价创业板油价上涨及通胀

 

创业板毫无意外的成为上市公司老板和投资人的“创富板”,以上市当日市值计算,已有86名亿万富豪,有5人跻身10亿富豪。不过高达57倍的发行价,开盘当日28只新股全遭停牌的爆炒和收盘多数过百倍的市盈率,已经注定不可能成为散户的“创富板”,对这点,广大散户朋友还应保持清醒的头脑。

 

 

不出预料,短短一周,创业板的总市值蒸发160余亿元,并直接导致近300百亿被套,而且主要中小散户股民,创业板刚开了个头,但愿接下来监管部门能有切实有效的措施,也但愿中小散户别再被任人宰割!

 

创业板跌停,我们最该思考的问题是,相关监管部门的工作能力,是否称职,早在创业板推出之初,监管部门即多次表态,要力防创业板被爆炒,也做了多套预案,事实证明这些工作根本无效,不能不怀疑相关部门的工作能力,谁该为此负责?如果事情仍然是停留于嘴皮之上,那么一切也让将在恶性循环之中继续。

 

从创业板说到不久前的油价上涨,周六新闻还在说汽油暂时不提价,今晚便确认10日零时起汽、柴油价格每吨均提高480元,事实再一次证明了两个凡是的正确性:凡是相关部门着急否认的,便是马上即将实施的,凡是半夜鸡叫的,肯定是老百姓不愿意看到的。

 

但不论是创业板的爆炒还是油价上涨,其实都和目前高涨的通胀预期有着密不可分的联系。

 

目前通胀预期主要来自四个方面:第一方面是农业和食品,第二方面是工业产品和原材料,第三方面是国际大宗商品的输入型通胀,第四方面是资产价格上涨。政府管理通胀预期的重点应该在于资产价格,由于房地产在经济复苏中的特殊地位,相信短期内不至于出重手调控,在限制需求和增加供给的选择上,应是后者。

 

如果将此前政策优惠的营业税、个人所得税、契税、印花税等计入房价,优惠幅度将占到房价的8%。年底各项优惠政策即将到期,政策走向引发关注,但在G20财长会议达共识,刺激政策不退场的国际背景以及房地产在经济回暖中的核心地位来看,优惠政策不会一刀切,鼓励首次置业分别对待,逐步退出或是方向。

 

虽然救市政策不会一次性退出,但在全面通胀预期之下,房价上涨的压力却始终得不到缓解,据最新统计结果显示,一线城市房屋租售比扩大 ,近期北京、上海为代表的一线城市房价屡创新高,而反映真实居住需求的租金水平却并未随之“船高”。据统计显示,北京部分商品房的租售比超过1:600,这意味着出租一套商品房至少要过40年才能收回成本,有的甚至需要50年。

 

前几天,国土资源部酝酿新政策,打压高房价,2010年土地新政将设限土地供应面积及酝酿增加土地增值税;农村集体建设土地入市试点将并行推广,需要强调的是,相对于增加供给,严查囤地可能更为重要,几月前国土部2月发三文,声势浩大查囤地,至今未见成效,市场凭什么还要继续相信并期待所谓的新政呢?

 

不过相比较住宅市场的火爆,和实体经济联系更为紧密的写字楼市场却一点也不乐观,有数据显示,目前上海写字楼租金大幅下跌,预计今年跌幅将达15%以上,空置率持续攀升,上海甲级写字楼市场的困境正在全面蔓延。据相关机构的统计,目前上海空置的甲级写字楼面积达83.8万平方米,按照前两年每年40万平方米左右的去化速度,不算新增供应,光存量的消化时间至少需两年以上。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017